preloader How-To Spain
10 фраз, которые нельзя говорить испанцу фото

10 фраз, которые не следует говорить испанцу

14 сентября 2021

Жизнь в чужой стране — это минное поле, учитывая, как трудно отказаться от засевших в голове стереотипов. Если вы не хотите ненароком обидеть своих испанских друзей, ознакомьтесь со списком тем, о которых упоминать нежелательно.

1. Почему в твоем возрасте ты еще живешь с родителями?

Тесные семейные узы, домашняя еда и традиция поступать в местный ВУЗ способствуют тому, что многие испанцы остаются «в гнезде» дольше, чем их сверстники из других стран.

2. В Испании все очень дешево!

Поскольку в 2021 году цены на электроэнергию и темпы инфляции в Испании достигли исторического максимума, велики шансы, что такой комментарий станет катализатором бурной реакции. Многие выпускники университетов, работающие за 1.000 евро в месяц, не в восторге от увеличения расходов.

3. Вы, испанцы, такие ленивые!

Всем нам знаком стереотип о расслабленных, спящих во время сиесты испанцах. Однако статистика говорит о другом: по данным ОЭСР, в 2020 году граждане Испании занимались работой больше часов в год, чем немцы (1.577 против 1.332). Что касается сиесты, то к дневному сну прибегают менее 30% испанцев, и то не на постоянной основе.

4. Все испанские мужчины такие мачо!

В последние десятилетия Испания серьезно подошла к проблеме домашнего насилия и способствовала формированию лояльного отношения к гомосексуализму, что сделало ее одним из наиболее социально либеральных сообществ в мире. Сегодня большинство испанских граждан не хотят, чтобы их общество ассоциировалось с шовинизмом и традиционными гендерными ролями.

5. На чьей стороне воевала твоя семья в гражданской войне?

Кровавая гражданская война в Испании (1936-1939) между националистами Франсиско Франко и левыми республиканцами остается напряженной темой по сей день. После смерти Франко в 1975 правительство Испании сделало все, чтобы завершить эту главу истории «пактом забывания» и Законом об амнистии 1977 года. Люди по-прежнему не хотят бередить эти не очень старые раны.

6. Итальянская пармская ветчина - лучшая в мире!

Хамон Iberico de Bellota из свиней, откормленных желудями, многие испанцы смакуют почти с религиозным почтением. Предположить, что ветчина из другой страны может соперничать с хамоном, не говоря уже о том, чтобы превосходить его, достаточно, чтобы вы остались в гордом одиночестве.

7. Коррупция у испанцев в крови!

Несмотря на то, что в последние годы взятки стали таким же обычным явлением среди испанских политиков, как тостадас на завтрак, не стоит обвинять простых налогоплательщиков. Помните, 95% средств на счетах в швейцарских банках были взяты из государственной казны.

8. Хватит шепелявить!

Ах, знаменитый звук букв «с» и «з» в Испании. Специфический акцент в некоторых регионах страны часто объясняется городской легендой о том, что испанцы начали так делать, чтобы угодить королю, который шепелявил. Хорошая история, но вряд ли соответствует действительности. 

9. Разве со стороны Испании не лицемерно утверждать, что Гибралтар является британским, когда у нее есть Сеута и Мелилья?

Если вы хотите рассердить испанского националиста, можете попробовать сравнить Гибралтар с двумя североафриканскими анклавами Испании. Многие из них приведут множество аргументов, почему ни один из них не является колонией.

10. А где же все сомбреро?

Извините, но Испания — это не Мексика. Вас также ждет разочарование, если вы любите перец чили: большинство испанцев вообще не переносят острую пищу. 

Хотите быть в курсе актуальных событий в Испании, в частности, в Валенсийском автономном сообществе? Подпишитесь на наш Telegram-канал сейчас: https://t.me/how2spain

Портал об Испании для иностранцев

Напишите ваш комментарий

Задавайте вопросы и делитесь мыслями, если вам есть что сказать по этой теме!

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале