preloader How-To Spain
Что изменится в Испании в 2021 гуду

Что изменится в Испании в 2021 году

05 января 2021

Covid-19 все еще будет доминировать в нашей жизни, как минимум, в первой половине 2021 года, но в новом году произойдут некоторые изменения, о которых люди, живущие или переезжающие в Испанию, должны знать.

Вакцинация

По словам Сальвадора Иллы, Королевство начинает вакцинацию граждан от коронавируса 5 января. Причём, согласно заявлению, сделанному премьер-министром Педро Санчесом в конце ноября, к середине года в Испании будет вакцинирована большая часть 47-миллионного населения.

Третья волна

В испанской прессе все чаще упоминается о высокой вероятности «tercera ola» (третьей волны); в отчётах подчёркивается, что, несмотря на то, что в настоящее время в Испании меньше случаев заболевания, чем в других европейских странах, преждевременная отмена мер может привести к ухудшению ситуации. Многое будет зависеть от того, вырастет ли уровень заражения в Испании в рождественский период.

Восстановление туристического сектора

В начале декабря испанские власти объявили, что планируют открыть Испанию для отдыхающих в марте 2021 года. В настоящее время все прибывающие в страну должны предъявить отрицательный тест на Covid-19, сделанный менее чем за 72 часа до поездки.

Brexit

1 января 2021 года — печальный день для 375.000 граждан Великобритании, которые постоянно проживали на территории Испании. Теперь они обладают такими же правами, как другие граждане стран, не входящих в ЕС (90-дневный лимит). Британцам, желающим переехать в Испанию, дастся это труднее: введены более строгие требования в отношении дохода, медицинского страхования и времени, проведенного за пределами страны.

Экономика Испании

Еще в октябре Международный валютный фонд сообщил, что Испания завершит 2020 год с огромными убытками и падением ВВП на 12,8 %. Прогноз на 2021 год от CaixaBank Research более позитивный: рост ВВП на 6 %. Нужно понимать, что резкого V-образного роста не будет.

Уровень безработицы

Проект ERTE, который поддерживает рынок труда с марта, заканчивает свое действие 31 января 2021 года, следовательно, в скором времени мы получим реальные данные о «el paro» (безработице) в Испании. По подсчетам Центра экономических прогнозов Ceprede, уровень безработицы в Испании может вырасти до 16-19 %.

Правила дорожного движения

Кодекс дорожного движения Испании вступил в силу 2 января 2021 года. Он включает в себя новые ограничения скорости в населенных пунктах (снижение с 50 км/ч до 30 или 20 км/ч), более суровые штрафы и лимитирование зон, где можно ездить на электронных самокатах.

Цены на недвижимость в Испании

Различные эксперты в сфере недвижимости в настоящее время не могут прийти к единому мнению о том, насколько резким будет падение цен на недвижимость в Испании, будет ли оно вообще и, если да, то когда. Тем не менее, американское рейтинговое агентство Standard & Poor's недавно заявило, что в 2021 в Испании произойдёт самое резкое падение цен на недвижимость (особенно в Мадриде и Барселоне) в Европе, а затем их резкий скачок в 2022 году.

Уменьшение количества банковских отделений

Будь то прямое следствие пандемии или заранее спланированная стратегия сокращения расходов, испанские банки закроют тысячи своих отделений в 2021 году. В результате этого многим людям в Испании придется проводить большую часть своих банковских операций онлайн.

Какой ваш прогноз на 2021 в Испании? Ждём ваши комментарии под статьёй!

Редакция How-To Spain

Портал об Испании для иностранцев

Напишите ваш комментарий

Задавайте вопросы, выражайте свои мысли, дополняйте информацию если считаете статью не полной!

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале