preloader How-To Spain
Телефон в руках

Фальшивые "лекарства" от COVID-19, распространяемые в WhatsApp

03 декабря 2020

3 сотрудника Университета Валенсии под руководством профессора журналистики Каролины Морено провели исследование, в ходе которого проанализировали мифы, распространяемые в WhatsApp в Испании во время пандемии COVID-19. Каждое пятое сообщение, видео или аудио были посвящены профилактике и лечению коронавируса, посредством домашней медицины или приема БАДов .

Большинство постов предлагают воспользоваться домашними методами профилактики гриппа:

  • приемом витамина С, чеснока и меда или ингаляциями.
  • отказ от увлажняющих кремов (SARS-CoV-2);
  • полоскание горла антисептическими или дезинфицирующии средствами;
  • прием противомалярийных средств (хлорохин и гидроксихлорохин);
  • промывание области носа щелочными растворами и даже подача на нее горячего воздуха посредством фена.

Согласно аналитике, немало утверждений, что COVID-19 можно предотвратить благодаря витамину D и воздействию солнца, а также диете, богатой щелочными продуктами.

«Основная цель работы заключалась в выявлении каналов и методов распространения ложной информации во время карантина в Испании», – подчеркнула Каролина Морено.

Было установлено, что распространителями мифов чаще всего были: медицинский персонал (36,5%), анонимные лица (30,9%), политические деятели (12,7%), ученые (9,5%) и люди, выступающие за альтернативную медицину (6,3%). Что касается гендерной принадлежности, то в 45,2% случаев информацию отправляли мужчины, и лишь в 13,5% – женщины.

Методология исследования

Для проведения исследования, в рамках европейского проекта No Rumor Health, был зарегистрирован отдельный телефонный номер для приема фальшивых сообщений в WhatsApp. Было получено 2353 сообщения, из которых выявлено 584 мифа. Большинство этих объявлений представляли собой видео и текстовую информацию.

Объем этих сообщений за анализируемый период соответствовал феномену, названному ВОЗ «инфодемией» (термин для описания дезинформации, распростаняемой во время режима повышенной готовности).

Источник: cadenaser.com

Редакция How-To Spain

Портал об Испании для иностранцев

Напишите ваш комментарий

Задавайте вопросы, выражайте свои мысли, дополняйте информацию если считаете статью не полной!

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале