+7 (499)38-07-867 +34 623 362 806
Испания и Катар договорились о сотрудничестве фото

Испания и Катар договорились о стабильном сотрудничестве в газовой сфере

  21 мая 2022

По последним данным Bloomberg, Катар является ведущим мировым экспортером сжиженного природного газа (в 2021 год был пятым). Это неудивительно, ведь государство является третьей страной в мире с крупнейшими запасами природного газа после России и Ирана.

Визит в Испанию эмира Катара Тамима бин Хамада Аль Тани рассматривался как ключевая возможность для привлечения инвестиций (450 млрд. долларов) и обеспечения закупок катарского газа в период энергетического кризиса.

Проекты, созданные в рамках европейских фондов устойчивого развития Next Generation, также представляют собой окно возможностей для привлечения катарских инвестиций: обе страны признают, что «фонды могут стать основой общего интереса».

Визит эмира, имеющий важную экономическую подоплеку, оправдал ожидания испанского правительства. «Мы настроены на создание нового стратегического союза между двумя странами, объединенными узами дружбы», — говорится в отчете.

Испания предполагает диверсифицированную закупку газа, что не поставит ее, в отличие от других европейских стран, в жесткую зависимость от поставщика.

Соглашение, подписанное двумя лидерами, отражает «стремление к увеличению двусторонней торговли». Торговый баланс между государствами до пандемии составлял около 1,3 млрд. долларов (900 млн.— экспорт из Катара в Испанию и около 400 — из Испании).

Хотите быть в курсе актуальных событий в Испании? Подпишитесь на наш Telegram-канал сейчас.

Портал об Испании для иностранцев

Напишите ваш комментарий

Задавайте вопросы и делитесь мыслями, если вам есть что сказать по этой теме!

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале