Проблемы цифровых кочевников в Испании в начале 2025 года
Испания переживает волну недовольства со стороны местных жителей, вызванную наплывом цифровых кочевников и туристов, особенно в районах, традиционно популярных у приезжих. Эксперты считают, что наступивший кризис – это возможность переосмыслить подход к развитию индустрии.
Например, предпринимательница Соня Амрун организовывала коворкинг- и коливинг-пространства на острове Ла-Пальма, но после публикации видеоролика с рассказом о своем проекте, она столкнулась с волной агрессии и получила более 400 сообщений от местных жителей с призывом «убраться из города». «Я сама из Северной Африки, а люди писали, что я – колонизатор. Это было шокирующе». В итоге девушка уехала и не планирует возвращаться.
Помимо Канарских островов, акции протеста против массового туризма проходят в Барселоне, Ибице, Малаге и Менорке. В соседней Португалии наблюдается похожая тенденция.
Несмотря на то, что многие регионы зависят от туризма и иностранной рабочей силы, у местных возникает чувство конкуренции за ресурсы и желание защитить традиционный уклад жизни (рост числа приезжих приводит к подорожанию жилья и появлению неформальных поселений).
Испанские власти пытаются сдержать поток туристов и удаленных работников (например, повышают туристические налоги). В Барселоне власти объявили, что к 2029 году полностью запретят краткосрочную аренду жилья.
При этом среди местных набирает обороты негатив к digital nomads. Однако, во многом негативный образ порождают так называемые «фейковые кочевники» – те, кто зарабатывает много и при этом живет «на широкую ногу» в странах с более низким уровнем цен, но не вносит полезного вклада в жизнь местных сообществ.
Корень проблемы – не сами кочевники. По данным туристического ведомства Канарских островов, за год регион посетили около 80.000 цифровых кочевников – это существенно меньше общего турпотока, превысившего 16 млн. человек. Мы наблюдаем, как туризм генерирует огромные доходы, но они оседают в руках крупных отельных сетей и не возвращаются в местную экономику.
Грамотный подход к развитию цифрового кочевничества может принести пользу локальной экономике. Нередко такие специалисты запускают технологичные стартапы и нанимают персонал на месте. Наряду с этим необходима диверсификация направлений и спасение «городов-призраков».
Необходимо регулировать предложение, чтобы привлекать тех, кто ценит природу, уважает традиции и готов вносить вклад в местное развитие.
Хотите быть в курсе актуальных событий в Испании? Подпишитесь на наш Telegram-канал сейчас.