+7 (499)38-07-867 +34 643 34 21 97
Реформы в законе о собственности фото

Реформы в законе о собственности

  01 ноября 2021

Левое коалиционное правительство Испании, состоящее из PSOE и Unidas Podemos, во вторник согласовало жилищный бюджет страны на 2022 год, а вместе с ним и большие изменения в законе о собственности. Ниже мы расскажем вам о них. Стоит отметить, что реформы пока еще не утверждены Кабинетом министров Испании.

Заморозка арендной платы

В будущем жилищном законе Испании есть пункт, посвященный регулированию цен на аренду для крупных владельцев недвижимости, имеющих более 10 домов. Будет положено снизить арендную плату на основе справочного индекса, составленного для всех контрактов на рынках недвижимости. Региональные администрации понесут ответственность за информирование правительства страны о резких локальных скачках цен. Кроме того, это же правило коснется и владельцев более мелкой собственности (в районах, где цены растут).

Как пояснил министр при президенте Испании Феликс Боланьос, новый закон «заморозит и снизит арендную плату» благодаря «очень мощному пакету налоговых льгот (до 90%) для владельцев недвижимости, которые готовы добровольно снизить цены».

Налог на пустующие дома

Новый жилищный закон Испании будет включать налог на пустующие дома в виде IBI в размере до 150%. IBI – это «Impuesto sobre Bienes Inmuebles», что переводится как налог на имущество. Это местный налог (один раз в год), который касается всех владельцев недвижимости в Испании.

Поскольку размер IBI определяется мэрией региона, в котором находится недвижимость, между муниципалитетами могут быть различия в сотни евро. Так например, мэр Мадрида Хосе Луис Мартинес-Алмейда уже пообещал, что столичные власти примут все необходимые меры, чтобы местные граждане «не пострадали от этого неоправданного увеличения IBI национальным правительством Испании».

Больше проектов социального жилья

В Испании самый низкий уровень социального жилья в ЕС: 290.000 единиц, что составляет всего 1,1% от всех объектов недвижимости в королевстве (30% в Нидерландах, 24% в Австрии, 20,9% в Дании). Согласно новому закону, 30% будущих построек должны представлять собой проекты социального жилья, предназначенные для сдачи в аренду. 

Ежемесячная арендная плата не более 250 евро

Премьер-министр Испании объявил, что в рамках волны предложенных изменений в жилищном законодательстве люди в возрасте от 18 до 35 лет, зарабатывающие менее 23.725 евро брутто в год, смогут получить ежемесячную скидку на квартплату. В то же время уязвимые семьи получат дополнительную государственную помощь (до 40% их ежемесячной арендной платы).

Повышение цен на недвижимость в Малаге

Провинция Малага пережила самый большой среди 50 провинций рост цен на недвижимость (на 9,2% выше по сравнению с 2020 годом). Средняя стоимость в 2.433 евро/кв.м (средняя цена дома – 240.238 евро) делает этот город самым дорогим в Андалусии и шестым по дороговизне в Испании после Гипускоа, Балеарских островов, Мадрида, Барселоны и Бискайи.

Хотите быть в курсе актуальных событий в Испании? Подпишитесь на наш Telegram-канал сейчас.

Портал об Испании для иностранцев

Напишите ваш комментарий

Задавайте вопросы и делитесь мыслями, если вам есть что сказать по этой теме!

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале