+7 (499)38-07-867 +34 623 362 806
Утверждены субсидии для беженцев из Украины фото

Утверждены субсидии для беженцев из Украины

  03 августа 2022

Внимание! Просим ознакомиться с текстом этой статьи в полном объеме, для того чтобы понять весь механизм, а следовательно - порядок ваших действий как бенефициаров.

Вчера, 2 августа, в Официальном государственном вестнике (BOE) опубликован Королевский Указ 673/2022. Он регулирует предоставление субвенции (финансирования) из государственного бюджета автономным сообществам (comunidades autónomas) пропорционально количеству переселенцев из Украины.

Размер финансовой помощи: 400 € в месяц на каждого взрослого и 100 € на несовершеннолетних. Субсидии для несовершеннолетних прилагаются к Автономные сообщества в свою очередь посредством органов социального обеспечения организуют выплаты беженцам из Украины. выплатам одного из родителей или опекунов.

Длительность выплат: 6 месяцев. В случае изменения места жительства в течение полугода, выплаты по новому месту жительства назначаются с учетом предыдущих выплат, то есть общий период выплат остается равным 6 месяцам, и не увеличивается ни при каких обстоятельствах. В Указе не упоминаются возможности приостановки (например, на период отсутствия) и возобновления выплат.

Условия выплат

С заявлением о предоставлении помощи могут обращаться лица, отвечающие ВСЕМ следующим требованиям:

  • получили статус временной защиты;
  • не находятся под патронатом официальных центров и учреждений, осуществляющих прием переселенцев;
  • зарегистрированные по месту жительства (empadronamiento);
  • не имеют финансовых средств и доходов. Этот факт удостоверяется заявителем в письменной форме, а также проверяется через базы данных социального страхования (vida laboral) органами социального обеспечения.

Пункт 4 статьи 5 Указа отмечает, что в случае выяснения факта, что финансовые выплаты были получены лицами, не отвечающими всем критериям, они будут взысканы с процентами. 

Указ не определяет напрямую порядок назначения субсидий. 

На общей странице для записи (cita) для оформления льгот и выплат в органах социального обеспечения найдите опции Obtener cita previa para penciones y otras prestaciones (INSS) и Sin certificado.

Телефоны для записи (cita) для оформления льгот и выплат в органах социального обеспечения: 915412530 или 901106570.

Лица, уже имеющие certificat electrónico или зарегистрированные в cl@ve, а также лица, телефон которых зарегистрирован в Seguridad Social, обычно имеют возможность подавать заявления на получение социальных выплат онлайн (т.е. без необходимости явки в офис Seguridad Social). Обращаем внимание, что этот конкретный вид социальной помощи пока не добавлен в список. 

Будет ли запись для оформления финансовой помощи для переселенцев осуществляться в рамках общего механизма (по ссылке, приведенной выше в подразделе "otras prestaciones"), или будет выделен соответствующий раздел (как это сделано в системе получения TIE для украинцев) пока неизвестно.

Информация поподготовлена Почетным Консульством Украины в Валенсии с целью информирования и не является юридической консультацией. За конкретной информацией следует обращаться к Oficians de la Seguridad Social.

Хотите быть в курсе актуальных событий в Испании? Подпишитесь на наш Telegram-канал сейчас.

Портал об Испании для иностранцев

Напишите ваш комментарий

Задавайте вопросы и делитесь мыслями, если вам есть что сказать по этой теме!

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале