preloader How-To Spain
Виза для стартаперов и удаленных работников фото

Новый законопроект с целью привлечения иностранных стартаперов и удаленных работников

20 августа 2021

Правительство Испании представило законопроект, известный как «Закон о стартапах», направленный на приток иностранных цифровых кочевников благодаря визе, льготам для стартаперов и инвесторов, а также снижению подоходного налога для удаленных работников-нерезидентов (IRNR).

IRNR — это налог, который взимается с доходов от работы или собственности в Испании, как физическими лицами, так и компаниями, не являющимися резидентами или учрежденными в королевстве. Это означает, что работники и компании получают доход в Испании, но не остаются там более 183 дней. Если новый закон будет одобрен, правила, касающиеся налогообложения нерезидентов, изменятся, сократив требование не быть налоговым резидентом Испании в предыдущие 10 лет до 5.

Законопроект определяет удаленных работников как иностранных сотрудников компаний, базирующихся за пределами страны, которые путешествуют и выполняют свои рабочие обязанности в Испании; или как иностранных независимых работников, которые работают удаленно с помощью цифровых средств и чье вознаграждение в основном поступает от иностранных компаний с ограниченным доходом из Испании (до 20%).

До сих пор ставка налога IRNR для людей с годовым доходом до 600.000 евро составляла 24%, сейчас ее планируют снизить до 15% на максимальный период в 4 года. Для тех, кто зарабатывает более 600.000 евро в год, ставка налога останется в районе 47%

Новый законопроект предлагает также создание специальной визы сроком на 1 год для удаленных работников, желающих работать из Испании. Чтобы иметь право на подачу, нужно будет подтвердить свой статус удаленного работника. По истечении срока ее действия можно подать заявление на продление еще на 2 года.

Стартаперы смогут воспользоваться сниженными ставками налога на прибыль корпораций и IRNR. Закон также включает возможность требовать отсрочки выплат налоговой задолженности по корпоративному или подоходному налогам в первом и последующем финансовых годах на период 12 и 6 месяцев соответственно.

Правительство Испании создало благоприятные условия для акционеров, повысив ставку освобождения от налогов с 12.000 до 45.000 евро в год для акций или долей участия, инвестированных в новые или недавно созданные стартапы.

Что касается иностранных инвестиций, максимальная база налогового вычета для инвестиций в новые или недавно созданные компании была увеличена с 60.000 евро до 100.000 евро в год.Для инвестиций, превышающих эту сумму, ставка вычета увеличится с 30 до 40%, а период, в который компания считается недавно созданной, увеличится с 3 до 5 лет (для биотехнологических, энергетических или промышленных компаний — до 7 лет).

Кроме того, согласно законопроекту, инвесторам-нерезидентам больше не нужно получать иностранный идентификационный номер (NIE), достаточно иметь налоговый идентификационный номер (NIF).

Хотите быть в курсе актуальных событий в Испании, в частности, в Валенсийском автономном сообществе? Подпишитесь на наш Telegram-канал сейчас: https://t.me/how2spain

Портал об Испании для иностранцев

Напишите ваш комментарий

Задавайте вопросы и делитесь мыслями, если вам есть что сказать по этой теме!

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале