preloader How-To Spain

Отзыв студентки о языковой школе испанского языка Hispania в Валенсии

08 ноября 2020

Для начала, хотела бы познакомиться. Я Наталья, мне 49 лет и мы с моим мужем уже три года учимся в языковой школе Hispania в Валенсии. Забегу чуть вперед и скажу, что несмотря на трудности выбора среди всего многообразия, наш выбор нас устроил абсолютно и полностью.

Когда мы приняли окончательное решение оформлять студенческую визу в Испанию через языковые курсы, перед нами встал нелегкий вопрос. Какую именно школу и в каком именно городе предпочесть.

Не секрет, что в наше время развитого интернета информацию найти довольно легко, а вот правильно ее оценить и сделать верный выбор довольно сложно.

Для начала мы выбрали город — Валенсия. Не большой, не маленький, уютный и немного провинциальный и спокойный, и этим отличающийся от мегаполисов: суматошной Барселоны и чопорного официального Мадрида.

В поисках школы мы зашли на официальную страницу Института Сервантеса, на которой есть все учебные центры, аккредитованные и подходящие для получения студенческой визы.

Следующий шаг — гуглить каждую школу, заходить на страницу и искать информацию о курсе, стоимости, расположении и возможности арендовать жилье.

Hispania не была самой дешевой, если честно, но мы все-таки выбрали ее. И даже не расположение и не фотографии счастливых студентов сыграли решающую роль, а отзывы учащихся об атмосфере и принципах создания школы. 

Хотите получить бонусы при покупке курса в языковой школе Hispania?

Заполните форму и проконсультируйтесь с нашим специалистом

Учеба должна приносить радость, не вызывать чувства неполноценности у возрастных студентов, которые внезапно окунутся в среду 20-леток, готовящихся к вступительным экзаменам. Несмотря на то, что основной контингент школы это будущие студенты испанских ВУЗов, в аудиториях не редкость и наши ровесники и даже люди постарше, да еще из разных стран. Ведь в цивилизованном мире не зазорно учиться в любом возрасте и нет никаких ограничений. 

А еще приятно удивило, что даже после занятий школа не оставляет свои студентов без внимания. Соревнования по пляжному волейболу, экскурсии, вылазки в парки, а иногда и совместные походы в кафе и на «попить пивка».

Студенты школы Hispania в Валенсии

Кстати! Начало обучения можно выбрать самому: каждый понедельник в группы добавляются новички, решившие начать свое обучение не 1 сентября, а тогда, когда удобно им самим.

Ко всему прочему, мы нашли на просторах интернета видео бывших и настоящих студентов, их отзывы и их искренние и восхищенные рассказы о самом процессе обучения испанскому. И капля по капле сложилось наше мнение, которое переросло в уверенность -  Hispania! В итоге мы решились и теперь понимаем, что не ошиблись.

Вообще-то мы немного побаивались: ведь это другая страна, мы не знакомы с испанской системой преподавания, учителя говорят исключительно на испанском (это правило школы), как нас встретят в аэропорту, ведь мы прилетаем ночью, как мы заселимся в комнату в студенческой квартире... 

Опасений было много, и несмотря на путаницу с датой нашего приезда, все закончилось очень хорошо. Нас встретили после полуночи (ночной трансфер не входит в услуги, но легко организовывается агентом школы), довезли до квартиры. И там мы внезапно выяснили, что произошла путаница с датами. 

Несмотря на глубокую ночь, где-то 2 часа после полуночи, вопрос решился при активном участии сопровождающего и агента, через которого мы покупали учебный курс. Нас отвезли в гостиницу и потом, после поселения в квартиру, вернули деньги, заплаченные за отель.

Первый день в школе мы никогда не забудем. Для определения нашего уровня нам выдали тесты для заполнения,  и, после выполнения задания, сказали гулять по городу и ждать письма на электронную почту, где будет написано, когда приходить на первый урок.

Небольшое отступление. Три года назад у школы было два помещения. Одно — это старинный особняк в очень живописном квартале и рядом с одним из Ботанических садов Валенсии. Второе — комплекс аудиторий  в соседнем квартале в современном здании. Сначала мы занимались в особняке, там же располагалось руководство и «учительская». А потом, в один из дней, выяснилось что нас перевели в другие аудитории, и мы, как не пытались самостоятельно, не смогли их найти. Дело в том, что войти нужно было сначала во внутренний закрытый двор огромного жилого здания и уже там искать нужный подъезд.

Мы вернулись в особняк и сказали, что заблудились. Русскоязычный сотрудник школы оставил все свои дела, а они у него были, я в этом уверена, и лично нас отвел и показал, где мы теперь будем заниматься. То есть отношение к студентам в  Hispania отличается от того, к которому мы привыкли. Конец отступления:)

Распределили нас в разные группы с разным уровнем. Я учила испанский два года самостоятельно и оказалась на уровне А2, а муж уровнем ниже - А1, это когда ты уже знаешь алфавит, можешь сказать как тебя зовут, откуда ты и всякие несложные вещи о себе рассказать. К слову, уровень А0 тоже существует. Это когда ты видишь испанский алфавит впервые в жизни:)

Со мной в группе оказалась одна русскоязычная девушка, китайские будущие студенты ВУЗов, и два представителя Японии — молоденькая жительница острова для миллионеров и простой служащий из крупного города лет 50. И да, был еще удивительно жизнерадостный швед, который работал удаленно и после Испании собирался на работу в японский филиал своей компании. Никогда бы не подумала, что, после довольно скромной в плане иностранцев Украины, я внезапно окажусь в окружении совершенно разных соучеников и таких необычных стран.

Что обрадовало с первых же уроков — никакой скуки, занудства и поучительного тона. Все учителя прилагают максимальные усилия, чтобы разрушить языковой барьер и уменьшить естественное чувство неловкости, которое неизбежно, если собрать вместе представителей разных культур, возраста и религий.

К чести преподавателей нужно сказать, что, несмотря на относительную молодость, а может именно поэтому, острые вопросы они обходят мастерски и обладают потрясающим чувством такта,  умением разряжать невольно возникающие конфликты. И умеют разговорить любого молчуна. К тому же, это не просто носители языка. Это дипломированные лингвисты, выпускники лингвистических или педагогических факультетов, прошедшие,  в дополнение ко всему, спецподготовку для преподавания испанского языка как иностранного. То есть, они всегда помнят, что у их студентов нет за спиной детства в испаноязычной среде и им нужно объяснять сложные вещи максимально простым языком используя все возможные средства: рисунки, имитации звуков, пантомиму. И не боятся показаться смешными, потому что это тоже разбивает настороженность новичков и создает ту самую атмосферу, которая так нравится и мне, и моим соученикам самых разных возрастов, социального положения и происхождения.

Теперь о системе преподавания. Никаких домашних заданий и в то же время постоянное отслеживание прогресса каждого ученика. Меня два раза переводили с уровня на уровень, с А2 на В1, и с В1 на В2, по просьбе учителя и по результатам развития речевых навыков.

Накопление знаний идет лавинообразно. В начале каждого уровня очень много времени отводится на объяснение грамматических правил. Где-то со середины грамматика немного уходит на задний план и больше времени уделяют развитию словарного запаса и  разговорных навыков. В последней трети уровня идет постоянный повтор грамматических конструкций, наращивание словарного запаса и навыков беглой речи. Диспуты, короткие инсценировки, игры, прослушивание песен и коротких радиосценок с участием представителей и акцентов разных испаноязычных стран превращают обучение в увлекательнейший процесс, напоминающий скорее развлечение, чем классическую учебу. Забавно, что, когда выполняешь письменное задание, в относительной тишине слышны вспышки смеха в разных аудиториях. Как это отличается от привычной мне школы или училища невозможно передать!

Наталья

Кроме всего прочего, наша школа сертифицирована для подготовки  и приема  официального языкового экзамена DELE. Два раза в год (весной и осенью) проходит сам экзамен и два раза в год школа готовит учеников к его сдаче. Курс чрезвычайно интенсивный и, в прямом смысле слова, структурирует полученные знания  и упорядочивает усвоенную информацию. Не все студенты после курса подготовки идут сдавать экзамен, но всегда в группе заметен человек, который их прошел.

Можно очень долго описывать все нюансы  и особенности преподавания, рассказывать об учителях (все они разные и у каждого есть своя изюминка), вспоминать приятные и забавные моменты, которые мы помним, несмотря на 3 года, проведенные в стенах Hispania.  А можно сказать коротко — мы ни разу не пожалели, что выбрали  именно эту школу и вернись мы в прошлое, сделали бы тот же самый выбор.

Хотите получить бонусы при покупке курса в языковой школе Hispania?

Заполните форму и проконсультируйтесь с нашим специалистом

Редакция How-To Spain

Портал об Испании для иностранцев

Напишите ваш комментарий

Задавайте вопросы, выражайте свои мысли, дополняйте информацию если считаете статью не полной!

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале