Работа по студенческой визе. Возможно ли это и как найти рабочее место. Личный опыт

Когда мы решили переезжать в Испанию, используя статус студента со всеми его плюсами и минусами, перед нами естественным образом встал вопрос заработка. Да, мы насобирали энную сумму в евро. И да, на год-два нам бы ее хватило, даже если бы мы только учились и тратили деньги. Но мы понимали, что это дорога «в никуда». Поэтому еще до отъезда задумались, где и как мы можем заработать себе на жизнь в Испании.

Оцениваем возможности

Вариант удаленной работы изначально был признан нежизнеспособным. Для получения достаточного дохода нужно было начинать лет 5-6 назад. Постепенно нарабатывая клиентуру и расширяя сферу применения. Мы же последний десяток лет перед отъездом работали в кинопроизводстве, а эта сфера не предполагает свободного времени и возможности заниматься чем-либо помимо собственно процесса подготовки к съемкам и самих съемок. Чтобы удаленно начитывать тексты и рекламы, чем я занималась до кино, нужно быть в самой гуще событий и быть востребованным еще до отъезда, а я ушла в другую отрасль и естественным образом потеряла контакты и выпала из баз голосов. Да и возможные финансовые кризисы с колебаниями курсов могли сыграть плохую шутку и оставить нас без средств к существованию.

И еще один немаловажный фактор — удаленка не дает возможности социально адаптироваться в стране, в которой мы планируем прожить много лет и блокирует развитие разговорного испанского.

Не читайте русскоязычные форумы и не обращайте внимания на нытье пессимистов

Оставалось внимательно рассмотреть возможность работы у местных работодателей. Для начала я начала читать форумы соотечественников уже живущих в Испании, особенно ветки, посвященные поискам работы и рабочим отношениям. Я вас прошу, не делайте моей ошибки и не читайте этого всего.

Потому что ничего оптимистичного и даже реалистичного вы оттуда не почерпнёте. Три основных посыла этих форумов следующие: работы нет даже для местных, нечего и приезжать; денег вы тут не заработаете, а те что заработаете, это для нищенского выживания и ни о какой нормальной жизни и речи нет; вы здесь никому не нужны и максимум что найдете это мыть унитазы или сиделками при сумасшедших стариках.

Сразу скажу, нам повезло и мы приехали, когда Испания начала выкарабкиваться из кризиса 2008 года и рынок труда уже достаточно оживился. Сейчас ситуация опять ухудшилась, но, как справедливо говорят, «то, что для одного ненужный хлам, для другого роскошь. В испанском варианте: «Если закрывается дверь, открывается окно».

Мечты о работе

Главное, реальная оценка своих умений и реальной жизни в Испании

Избалованные неплохими зарплатами, которые позволили нам оплатить обучение в языковой школе, показать достаточную сумму на счету, чтобы подтвердить финансовую состоятельность, а еще раньше — свободно путешествовать по Европе в перерывах между съемками,  мы понимали, что начинать в чужой стране да еще и без знания языка будет очень сложно.

И рассчитывать на уровень оплаты труда испанцев мы, увы, не можем. К счастью, у нас была возможность пожить в Испании в качестве «местных» и понять, где именно наша планка дохода, достаточная для жизни и оставляющая неприкосновенным денежную подушку.

Работу по последней специальности мы не рассматривали. Уровень языка не позволил бы нам даже понять режиссера, не то что стать полноценными членам съемочной группы.
Моя работа на радио и телевидении в качестве редактора, шефа отдела новостей и диктора, тоже мало чем могла мне помочь.

Диплом учителя начальных классов? Тоже нет, потому что язык, отсутствие омологированного документа об образовании и постоянной резиденции не позволяли его применить и искать работу в детских садах и школах. Большой опыт работы секретарем, помощником руководителя, младшим бухгалтером и директором собственной фирмы? Пожалуй, но не с тем уровнем языка и знакомств в испанской среде.

Оставалось искать работу там, где нужно что-то «делать руками» или в местах с большой текучкой кадров. То есть — уборка, общепит. Мужу  в этом смысле помог колоссальный опыт работы с виниловыми пленками и умение работать в команде по установке всевозможных конструкций.

Робота по уборке помещений

Первая работа и первые заработки

Первая моя работа в Испании была весьма спорадической. Я убирала квартиру соотечественника, работающего таксистом. Два раза в месяц за 8 евро в час. А так как я не умею тянуть время и делаю все быстро, больших денег я там не зарабатывала. И понимала, что это, очевидно, не моя дорога.

Небольшое отступление. Нужно заметить, что в Испании система рабочих отношений работает немного иначе, чем мы привыкли. Первое, термин «командная работа» испанцы понимают так: каждое звено работает идеально, не задерживая все остальные, но если нет необходимости, помогать сотрудникам не принято, каждый работает в рамках своих обязанностей.

Второе, важно как ты работаешь, насколько ты трудолюбив, способен работать быстро и автономно. И третье, «прикрывать» сотрудников не принято. То, что мы воспринимаем как донос, здесь воспринимают как информирование начальства о проблемах. И еще, часто испанцы воспринимают официальные указания, как нечто необязательное к исполнению.

Повышаем запросы и вырабатываем уверенность в своих силах

Итак, резюме подредактировано в испанском формате, особо выделен мой опыт (честно скажу, выдуманный) работы в общепите в студенческие годы. Но при попытке найти работу, разнося резюме, выяснилось, что владельцев кафе и ресторанов больше всего интересует, работала ли я уже в Испании. И есть ли у меня номер Социального Страхования.

Если с получением номера нам удалось справиться за 30 минут и получить его, просто предъявив студенческую карточку (это было 3 года назад, сейчас, вроде бы этот номер можно получить только после авторизации права на работу — это такое специальное разрешение для студентов), то с опытом работы в Испании было сложнее.

Я была готова работать где угодно, за какие угодно деньги, лишь бы вставить в резюме строчку о местном опыте с указанием ресторана и должности.

Помогают ли сайты объявлений в поиске работы? Да

Слегка поразмыслив мы решили разместить объявление о поиске работы на местом сайте Milanuncias и регулярно просматривать там же информацию о вакансиях. Подумав, что мелкие кафе и рестораны вряд ли будут обращаться в агентства по подбору персонала и скорее разместят свой запрос на народном сайте. И вот в один из дней, практически точно через 6 месяцев нашей жизни и учебы в Испании, мне позвонил владелец небольшого ресторана из небольшого курортного городка в часе дороги от моего дома.

Опять-таки, мне повезло, потому что ему нужен был помощник на кухню срочно к открытию летнего сезона, на выходные. А я как раз и могла спокойно работать в субботу и воскресенье, потому что в будни училась по 4 часа. Поэтому я договорилась о собеседовании, приехала и на том испанском, которым владела, умудрилась рассказать какая трудолюбивая, замечательная и вообще находка для его заведения. Несмотря на то, что расписание междугородних автобусов было ужасным и я все время была зависима от последнего рейса, я проработала в этом ресторане почти полтора месяца.

Ресторан в Валенсии

Платили мне, естественно, в черную, 40 евро за смену в 8 часов. Общепит, кстати, чуть ли не единственный сектор, где возможно работать нелегально, потому что практически нигде не циркулируют наличные деньги в таком количестве. Получив в резюме нужную мне строчку о работе в Испании, я дала новое объявление на сайте в разделе поиска работы.

Практически сразу мне позвонил владелец ресторана из другого курортного городка, но туда хотя бы ходил городской автобус с более приятным расписанием. В этом «прекрасном» ресторане я проработала до настоящего начала летнего сезона и до начала проверок Трудовой Инспекции. Нужно сказать, что именно общепит проверяют больше всего на присутствие нелегальных работников, что логично. Все мои попытки объяснить, что для всеобщего спокойствия лучше сделать авторизацию и заключить нормальный договор, не увенчались успехом.

Хестор (это что-то вроде младшего бухгалтера по функциям) не понимал, почему нужно предоставлять документы по списку Офиса по делам иностранцев, какое-такое разрешение нужно получать, и почему этим должен заниматься работодатель. Этот прекрасный (наверное) человек искренне считал, что достаточно дать распечатанный контракт и все остальные формальности я должна решать сама и его дело сторона.

Новое предложение это всегда новая возможность

Итого, пару дней в состоянии ожидания инспектора и штрафов, и я решила уйти и искать что-то другое, хотя в этом месте мне и платили немного больше. В течение недели бывший шеф мне названивал и уговаривал вернуться и решить все вопросы с документами.

В один из следующих дней мне позвонила некая Марисела. Из ее слов я поняла только, что меня зовут на собеседование и вышлют адрес и время по WhatsAPP. Очень сильный, как я потом узнала, аргентинский акцент делал для меня ее речь плохо понятной. К тому же шел только седьмой месяц жизни в Испании, опыт общения с испаноязычными у меня был небольшой, а уж с выходцами из латиноамериканских стран и подавно.

Придя на собеседование я поняла, что это была кафетерия-ресторан на территории Политехнического Университета Валенсии. Студенты, профессора, участники конференций, межуниверситетских встреч — постоянные клиенты этого заведения. 42 стола, большинство из них на 6 персон, обед самое горячее время. Ресторан обслуживал около 280 человек за 3 часа. И именно на эти три часа меня и наняли в помощь  команде. Уровень языка мне худо-бедно позволял понимать, что я должна делать и совсем не позволял быстро отвечать на вопросы или вступать в нормальные диалоги.

Раз в несколько дней и при большом наплыве людей одну из официанток отправляли на кухню в помощь повару. Два-три дня и после увольнения помощницы повара, мне предложили работать полный рабочий день, 5 дней в неделю на кухне в качестве помощницы. Потому что отзывы повара (прекрасной Магги из Боливии) были самые комплиментарные.

Довольно быстро она переложила на меня часть своих обязанностей и привыкла к тому, что мне не нужно напоминать, повторять и меня не нужно контролировать. На кухне у меня была возможность вступать в осмысленные продолжительные разговоры, учиться объяснять абстрактные вещи и вообще просто говорить с носителем языка.

Работа повара в Испании

Хороший работник всегда найдет возможность это показать

После месяца работы на кухне, Марисела предложила мне оформить контракт и попросила не очень распространяться об этом среди сотрудниц. Как я поняла, практически все работали в черную, только старшая по залу была устроена официально. Инициировав сбор и подготовку документов к запросу в Офис по делам иностранцев, Марисела улетела в отпуск в один из Национальных парков в США и выходила на связь два раза в неделю.

И именно это время выбрала бывшая сотрудница, обиженная отсутствием контракта, чтобы пожаловаться в Инспекцию по труду и спровоцировать проверку. Думать о том, что это повредит другим работникам, тут не принято, а может оно и правильно, я до сих пор не могу разобраться в своих эмоциях по этому поводу.

Жизнь часто вставляет палки в колеса

Если кратко, инспектор пришел без афиширования своего визита, в течение минут 30 понаблюдал, потом сообщил кто он и по какому поводу пришел. И начал составлять протокол. Ясно, что официантки, кто мог, растворился в пространстве, а вот из кухни не особо исчезнешь. Как результат, все доступные к переписи работники были занесены в протокол.

Я была единственная, кто не имел резиденции, а только студенческую карточку. До приезда Мариселы я еще проработала неделю. После меня попросили не выходить по крайней мере до разрешения вопроса. Под лозунгом «Все возможно решить» мы пошли к адвокату с собранными для авторизации документами. Работать я так и не вернулась, несмотря на заверения Мариселы.

Начинать все с начала не так просто

Выждав два месяца и поняв, что это место для меня потеряно, я опять дала объявление о поиске работы. В этот раз меня позвали на собеседование в бар-ресторан неподалеку от дома. На следующий день я начала работать. После трех дней работы официанткой и помощником на кухне, шеф сказал, что берет меня на работу.

После моих слов о том, что необходимо делать авторизацию, он меня заверил, что его хестор очень хороший и опытный и мне не о чем волноваться. И действительно, через два дня мне пришло СМС от Соцстраха, что я официально работаю и за меня платят налоги. Но в этот раз, в отличие от предыдущих, сообщение об отказе от Соцстраха не пришло. Как я поняла, адвокат Мариселы таки сделал эту самую авторизацию, просто к тому времени на мое место уже пришел работать кто-то другой.

С этой авторизацией я проработала до продления студенческого пребывания и получения новой карты. После чего процесс пришлось начинать с начала, но это уже совсем другая история, о которой я расскажу в другой раз. Могу только сказать, что в этом месте я проработала два года до октября этого года, и зарплату мне платили точно такую же как и остальным работникам.

Выводы и советы

Из всего моего рассказа я могу сделать следующий вывод, естественно основанный только на моем опыте и опыте моего мужа. Тот, кто хочет найти работу, ее найдет. Если не будет в начале пути искать место или зарплату своей мечты, будет смотреть на вещи реально, снимет розовые очки и поймет, что трудолюбие, бесконфликтность и как здесь говорят ”ganas de trabajar” всегда будут выгодно отличать его от разбалованного социальной защитой местного населения.

64.57%
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить

Комментарии: