+7 (499)38-07-867 +34 623 362 806
Университеты будут предлагать выпускникам больше курсов по переподготовке фото

Университеты будут предлагать выпускникам больше курсов по переподготовке

  11 мая 2022

Новый закон гарантирует государственные расходы в размере 1% ВВП на высшее образование (в настоящее время они составляют 0,7%). В течение года правительство утвердит замену LOU 2001 года и адаптирует испанское высшее образование к реалиям 21 века.

В Законе сохранены некоторые части проекта-предшественника и отрегулированы положения, которым должны соответствовать кандидаты на должность ректоров и др.

Переподготовка

Сейчас только 6% студентов старше 30 лет. Университеты будут играть центральную роль в обновлении профессиональной деятельности на протяжении всей жизни. Они будут выдавать «микродипломы» о прохождении гибких, коротких (от нескольких недель до нескольких месяцев) курсов по переподготовке.

О полномочиях и избрании ректоров

Кандидат в ректоры не обязательно должен быть профессором. От него требуется только наличие научных и преподавательских заслуг и опыт работы на руководящей академической должности. Срок полномочий ректоров увеличивается с 4 до 6 лет (но отсутствует право переизбрания). Те же сроки полномочий будут у деканов и заведующих кафедрами.

25% студентов в Совете университета (Claustro)

Новый закон оставляет на усмотрение университетов и автономных сообществ выбор размера и структуры основных органов управления, за исключением того, что 25% членов Совета должны составлять студенты, а 51% - профессора.

Обучение новых преподавателей

Доценты, получившие докторскую степень, в первый год своего пребывания в университете пройдут педагогический курс, чтобы научиться преподавать.

Привлечение иностранных талантов

Иностранные студенты, получающие степень, будут иметь визу на весь срок обучения и на стажировку. Другая новинка – контракт «profesores distinguidos» (позволяет подписывать всемирно известных ученых).

Конец «инбридинга»

Закон хочет положить конец кумовству. 70% профессоров будут работать в кампусе, где они получили докторскую степень. В комиссиях, присуждающих должности, напротив будет большинство профессоров из других университетов.

Исследовательский импульс

Он предусматривает целый комплекс мер по инновациям и содействию исследованиям. Все университеты обязываются инвестировать не менее 5% своего бюджета в эту область.

Язык жестов

Университеты должны иметь службу по уходу за инвалидами, резервную квоту на преподавательские должности, а также способствовать обучению на языке жестов.

Право студентов на участие в акциях

Будет гарантировано право на академический отпуск, а также пропуск занятий для участия в собраниях или акциях протеста (никто не сможет помешать этому путем проведения экзаменов).

Психологическое здоровье

У студентов также должен появиться новый представительный орган во всех кампусах, который будет контролировать психическое и эмоциональное здоровье учащихся. Он также будет включать структуры наставничества (студенты третьего или четвертого курсов помогают первокурсникам) и группы профориентации.

Административные услуги How-To Spain по вопросам образования в Испании: hola@how2spain.com
+34 722 59 85 75, WhatsApp.

Хотите быть в курсе актуальных событий в Испании? Подпишитесь на наш Telegram-канал сейчас.

Портал об Испании для иностранцев

Читайте также

Напишите ваш комментарий

Задавайте вопросы и делитесь мыслями, если вам есть что сказать по этой теме!

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале