+34 623 362 806

Как легко выучить испанский язык с нуля до продвинутого разговорного

  30 сентября 2020

На испанском языке разговаривают 580 миллионов человек - это 7,6% населения планеты, из них 483 млн. – носители. Это второй язык по распространённости родной язык в мире.

Я изучаю испанский в языковой школе в Валенсии, где я встретила людей, которые за год продвинулись с уровня А1 (начальный) до С1 (продвинутый). У меня этот процесс занял более 5 лет. Да, стыдно, но лучше признать ошибки и исправить их как можно скорее. Я постоянно работала с русскоязычными клиентами и не уделяла должного внимания изучению испанского.

Теперь я считаю это своей ошибкой №1 при иммиграции. Первый год в Испании лучше всецело посвятить образованию и погружению в местную культуру.

Итак, вперед!

Цель и сроки, чтобы выучить испанский язык с нуля до желаемого уровня

Важно понять для чего вам нужен испанский, обозначить чёткую измеримую цель и осознанно записать её на бумаге: до какого срока хотите достигнуть определенного уровня?

Необязательно сдавать экзамены или проверять свой уровень по общепризнанной системе.

Если ваша цель – свободное общение в любой ситуации, зафиксируйте себе это. Только не забудьте написать, что именно это значит для вас.

Некоторые основные «зачем» вам нужен испанский:

1. Не зависеть от посредников и решать бытовые вопросы в Испании самостоятельно. Услуги переводчика в Валенсии обойдутся от 25-30 евро в час. Обычно переводчики берут заказы минимум на 2 часа - 50 евро за одно сопровождение: от визита в банк или к доктору до решения вопросов с интернет-провайдером или налоговой службой.

Курс интенсивного языка в Hispania стоит от 62 евро в неделю за 10 часов уроков в Валенсии или всего от 4 евро в час, если уроки проходят онлайн.

Вы можете заказать услуги перевода и сопровождения на нашем сайте How2Spain.com, но не лучше эти деньги инвестировать в вашу языковую свободу?

2. Возможность получить европейское образование

Получить степень магистра можно за один-два года в любом возрасте. Обучение в Испании недорогое: от 900 евро в год. Чтобы поступить в испанский вуз, как правило, необходимо предоставить сертификат о знании языка (B2-C1).

3. Находить друзей и интересных собеседников по интересам, а не по языковому признаку

Друзья в Испании

В Испании проживает около 220 тысяч наших соотечественников с постсоветского пространства. В иммиграции многие люди не выходят за условные рамки своей диаспоры: работа, развлечения, мероприятия, друзья и знакомые – все на родном языке.

Казалось бы, живёшь в Испании, но страну так и не узнал, и не понял. Да-да, знаю, что тех, кто только на цыпочках и одним глазком заглянули в испанскую культуру, и опрометчиво считают, что им все известно и их ничем не удивить.

На самом деле многие из нас владеют максимум «уличным» языком. Мало кто может блеснуть эрудицией и красотой слога на разносторонние темы, а наши знания испанской культуры ограничиваются базовой, чаще и вовсе недостоверной информацией, о сиесте, фиесте, паэлье, корриде и некоторых местных праздниках, и хорошо известных исторических фактах - на этом все.

Мне стало стыдно за своё невежество. На ближайший год я поставила своей целью основательно интегрироваться в испанское общество и изучить культуру.

4. Посещать испаноязычные мероприятия / смотреть кино без субтитров / развлечения

Испанские мероприятия в Валенсии

5. Свободное общение на любую тему

Поговорить с директором банка об экономических прогнозах?

Вести дискуссии с соседом на политические темы?

Уметь поддержать разговор в любой испанской компании?

Разобраться во всех законах так, чтобы читать их было не сложнее, чем азбуку?

Вести свой блог на испанском?

Или даже снимать видео для Youtube-влога, как в моем случае?

Для меня испанский язык – свобода выбора и самостоятельность в любой ситуации, без оглядки на недостаточность языка.

Насколько сложен испанский язык?

Распространено мнение, что испанский легко выучить. Считаю, что это не совсем соответствует истине. Как и любой язык он имеет свои особенности. Большое значение имеют ваши способности к обучению языкам и, конечно, мотивация и усидчивость. 

Для русскоговорящих не очень сложно понять принципы спряжения глаголов. Существуют неправильные глаголы, которые меняются по определенным схемам. Они также легко запоминаются в процессе учебы. Обычно, не возникает вопросов по построению предложений, как, например, в английском. Уже на первых уроках вы научитесь читать по-испански, так как латинские буквы нам всем знакомы, а правила чтения просты и понятны.

Особенностями испанского языка, которые вызывают некоторые сложности, являются времена, ведь их 17 и все они успешно применяются в повседневном общении. Поэтому придется постараться и выучить где, как и когда надо применять то или иное время и наклонение.

Говорите свободно на испанском языке

Из-за отсутствия артиклей в русском нам они даются с трудом, главное понять принципы их применения. Сослагательное наклонение или кошмар для студента - subjuntivo. Его испанцы применяют часто и это, наверное, самая большая сложность для нас. В русском все просто - вставил частицу “бы” и все понятно. В кастельяно все намного сложнее. Существует куча правил, о том когда его надо применять. 

Испанцы говорят очень быстро, по началу сложно понять все. Тут и становится понятно зачем так много внимания и времени надо уделять аудированию, прослушиванию подкастов, видео и занятиям с носителями языка. Если этого не делать, то вы сможете понять лишь малую часть из сказанного. Как и во всяком деле, в изучении castellano, надо приложить усилия, чтобы достичь результата. 

Начинаем изучение испанского языка с нуля

Первым шагом, я рекомендую, самостоятельно выучить испанский алфавит и элементарные базовые фразы.

Для этого есть огромное количество ресурсов, в том числе, Youtube-каналов.

Например, «Испанский до автоматизма» или соц. сети instagram моей хорошей знакомой Patricia Gimenez – филолога, преподавателя испанского и директора языковой школы в Торревьехе.

Советы для тех, кто только начинает

Когда мы беремся за что-то новое для нас, всегда стоит начать с азов. Как правило, это не занимает много времени: выучить алфавит, запомнить правила произношения и чтения, заучить базовую лексику. 

Затем приступайте к изучению грамматики. Обычно, она подается по определенной схеме - от простого к сложному.

С первых уроков не пренебрегайте дополнительными методами, чтобы расширить свои познания. Смотрите видео, не стесняйтесь смотреть мультфильмы. Например, всем известная Свинка Пепа дает возможность выучить базовые глаголы, которые просто необходимо знать. Многие учителя испанского записывают видео для новичков, где медленно и понятно объясняют правила, приводя примеры и объясняя ситуации, в которых используются те или иные слова и выражения.

Изучая грамматику не пренебрегайте упражнениями, которые даются в учебнике - они помогают закрепить выученное, понять принципы применения. Обязательно записывайте правила и примеры. Заведите специальную тетрадь-словарь, куда вы будете записывать новую для вас лексику из учебника, видео или книги. 

Заучивайте новые слова и повторяйте их через некоторые интервалы времени: через час, завтра, через три дня, десять дней. Используйте и развивайте вашу память. Рядом со словом лучше записывать словосочетания и выражения, где наиболее часто применяется это слово. Español en contexto - в контексте легче понять и запомнить незнакомое слово.

Не стесняйтесь делать ошибки. Все, даже испанцы ошибаются, и в этом нет ничего страшного. Вы учитесь, а на практике через ошибки можно усвоить все намного быстрее.

Развиваем в себе 4 навыка: чтение, письмо, восприятие на слух и разговорную речь

Мне в своё время очень помогло прослушивание подкастов. 

Выбирайте видео для вашего уровня.

Приведу несколько хороших источников:

Ticele для уровня A1 www.ticele.es

Spotify. Например, TED en Español для продвинутого уровня open.spotify.com

Людям с более продвинутым уровнем также рекомендую слушать радио, например, рубрики Ventana и SER Historia на радио Cadena Ser.

Какой метод лучше для изучения испанского?

Методик обучения очень много. Никто заранее не знает, какой метод ему “зайдет” лучше других. Я бы посоветовала применять всего понемногу. 

Изучать самостоятельно.

Сейчас у нас есть доступ к неисчислимому количеству бесплатных ресурсов в интернете. Всевозможные аудио уроки, тексты, видео, которые записывают учителя, фильмы и книги. Можно купить учебник, который вам приглянется и заниматься по нему, добавить приложение в телефоне.

Этот метод хорош, но имеет один недостаток - нужна неубиваемая мотивация. Согласитесь, только имея цель, вы будете каждый день садиться за уроки. Если вас никто не проверяет, как в школе, никто не говорит, что пора заниматься, то иногда сложно продержаться долго не дав слабину. Становится скучно, лень, нет времени и так далее.

Курсы и школы иностранных языков.

Никто не отменял очные курсы и языковые школы. Этот метод не бесплатный, но дает больше практики говорения, знания даются по проверенной системе, задают домашние задания и всегда есть своевременный контроль, который не дает лениться. Проходя обучение в языковой школе в Испании, вы будете иметь огромное преимущество - погрузиться полностью в изучение языка, ведь почти все вокруг говорят на испанском.

Занятия с преподавателем.

Если заниматься с учителем индивидуально, тогда вы сможете достичь желаемого уровня в наиболее оптимальные лично для вас сроки. Легкие темы освоите быстро, а тому, что дается с трудом, можно уделить больше времени. Здесь также можно учиться онлайн. Существует много платформ, где можно найти учителя испанского: Лингода, Верблин и другие. 

Все эти методы позволяют изучить грамматику, выучить много слов и выражений. И чтобы обучение не было скучным стоит разнообразить его дополнительными способами: 

  • читать газеты, журналы, книги;
  • смотреть сериалы, фильмы и видео;
  • слушать подкасты, песни, аудиокниги;
  • общаться на разные темы с носителями языка.

Идем от простого к сложному

Начинайте с алфавита и правил произношения. Затем учите базовую лексику - наиболее частоупотребляемые слова, словосочетания и выражения. Основа лексики состоит из 250 слов, которые можно выучить за несколько дней. Затем постепенно расширяйте свой словарь, добавляя новые слова и синонимы. Зная около 2 тысяч слов вы сможете понимать и использовать все базовые языка.

Можно систематизировать слова по темам, ведь так будет легче их запомнить. Составьте небольшой рассказ о себе - это поможет при знакомстве с новыми людьми. Вы не будете в растерянности искать слова, чтобы представиться. 

Все учебники испанского составлены по определенной схеме. Правила постепенно усложняются, поэтому не перескакивайте с темы на тему. Если вы не усвоили правило, следующее  будет сложнее понять и заполнить пробел в знаниях.

Тот же принцип действует для видео и аудиоконтента, который помогает вам понимать речь носителей - не стесняйтесь начать с мультфильмов, благодаря которым вы выучите основы лексики и построения фраз и предложений. Начинайте общаться с носителями на простые темы, постепенно, по мере усвоения новой лексики, усложняя обсуждаемые вопросы.

Смотрите фильмы, сериалы, слушайте подкасты

Это то что помогло мне сдвинуться с мертвой точки. Через семь месяцев интенсивного изучения испанского языка я уперлась в сослагательное наклонение с его непростыми правилами. Никак subjuntivo не укладывалось в моей голове в четкую систему. И тут, очень кстати пришлись подкасты одного учителя-испанца, где он просто и на примерах объяснял случаи, когда надо использовать это наклонение. 

Вдобавок, получилось так, что я в течении года каждый день смотрела по одному фильму на испанском, без субтитров, которые мне только мешали. А последующее обсуждение увиденного помогло снять неуверенность при общении - я тоже стеснялась своих ошибок. И вот так, сначала понемногу, а дальше все лучше я стала понимать язык.

Видео и подкасты помогают научиться понимать быструю речь испанцев. Это занятие не позволяет скучать, ведь вы не будете смотреть или слушать то, что вам неинтересно. Обязательно делайте заметки, записывайте непонятные выражения, возвращайтесь, чтобы еще раз прослушать. 

Погружаемся в языковую среду

В идеале было бы пожить некоторое время в испанской семье. Такая опция есть в языковой школе Hispania.

Но даже если для вас это невозможно сейчас, нужно максимально погрузиться в языковую среду другими способами.

Начните с малого: прямо сегодня во всех своих гаджетах измените интерфейс на испанский язык. Вы удивитесь, как много новых слов выучите буквально за неделю.

Не ищите русскоязычные сообщества в Испании, а посещайте испанские мероприятия. На нашем сайте мы постоянно публикуем анонсы мероприятий в Валенсии.

Найти мероприятия по интересам и для языковой практики можно, например, на этих двух популярных платформах (есть сайты и мобильные приложения): EventBrite и MeetUp .

Используем современные технологии

В процессе обучения советую использовать сервис «Reverso»

Когда я встречаю незнакомые слова, в том числе, на уроках в школе, я добавляю их в свой словарь «Mi vocabulario» в приложении. Так у меня появляется возможность вернуться к ним позже, для последующего  повторения и долгосрочного запоминания. Удобно, что в «Reverso» присутствует функция, позволяющая изучать не отдельные слова, а непосредственно фразы с ними.  Кстати, можно переводить даже картинки. Например, если вы встретили афишу и объявление на улице, и не понимаете о чем речь, можно просто сделать фото и получить перевод (эта функция доступна в платной версии).

В приложении есть базовая и платная версии аккаунта (3,99 евро в месяц или 29,99 евро в год).

В школе «Hispania» учатся много студентов из Китая. Одна моя одногруппница подсказала мне хороший лайфхак: приложение «HelloTalk» для языкового обмена. В нем есть функция, посредством которой можно исправлять ошибки друг друга в процессе переписки. Также в приложении присутствует возможность звонить друг другу даже по видеосвязи.

Советы, как учить испанский весело

Зубрить грамматику и делать упражнения скучно. Тогда надо иметь “железобетонную” мотивацию, чтобы не умереть со скуки. Но отличное знание грамматики не гарантирует возможности общаться свободно. Чтобы, так сказать, убить двух зайцев одним выстрелом - и правила выучить и чтоб занятия были интересными - надо задействовать все методы и способы изучения языка.

Уже с самого начала можно начать общаться с испаноязычными. Если же вы не находитесь “в среде”, то можно найти группы в соцсетях, где люди помогают друг другу изучать языки. Найдите одного-двух друзей испанцев и начните переписываться. Если подружитесь, то позже можете созваниваться для живого общения.

Не бойтесь смотреть фильмы на испанском. Пусть сначала вы будете понимать всего 30-40 процентов. Не страшно - записывайте новые слова, повторяйте их после. Мне помогли видео одной учительницы испанского, которая записывала онлайн занятия со своими учениками со всего мира. Поначалу было трудно, но с каждым разом я стала понимать все больше и больше.

Найдите Youtube-канал на ту тему, которая вам интересна, в которой вы хорошо разбираетесь. Тоже самое относится и к периодике: газеты, журналы. Купите книгу на испанском и начинайте читать. Снова и снова пополняйте свою тетрадь-словарик. Есть книги с небольшими словарями и грамматическими справками. Можно выбрать книгу, которую вы уже читали на русском и она вам очень понравилась. Слушайте аудиокниги, подкасты, испанское радио, учите песни. Найдите в Youtube учителей-испанцев - очень многие из них создают много интересного и полезного для нас контента.

Пишите на испанском, записывайте разговорные выражения, синонимы к словам, которые вам повстречались. Так вы расширите свой словарный запас, сможете четко формулировать мысли, будете писать грамотно. Кроме того, мелкая моторика развивает мозг. То, что мы пишем, всегда легче запоминается.

В интернете есть много приложений и игр для изучения иностранных языков. Начинающим можно посоветовать Duolingo, Anki, Clozemaster. Играть и учиться одновременно не может наскучить. 

Курс испанского в местной частной языковой школе

В Испании есть как бесплатные языковые школы или с минимальной оплатой (около 100 евро в год), так и коммерческие (около 3.500-4.000 евро в год).

По моему опыту государственные школы уступают частным не только из-за сложности поступления, так как мест не хватает на всех желающих. Несмотря на то, что в них много времени уделяется грамматике, программа плохо адаптирована под личные нужды и вопросы учеников.

И важное весомое преимущество частной школы для меня: возможность иметь более интенсивный курс и гибкий график занятий.

Население Испании составляет 47 миллионов человек, но разница в менталитете отдельных регионов колоссальная.

Местные языковые школы помогают узнать много нового и интересного о вашем регионе, углубиться в особенности менталитета, поэтому я рекомендую выбирать школу в том городе или регионе, где вы планируете жить.

Индивидуальные уроки испанского языка

В моем случае, без них не обойтись. Так как, конечно, на групповых уроках в частных школах вам уделят много внимания, но заниматься только вашими вопросами тоже нереально. Например, я начинаю свой блог на испанском, и индивидуальные уроки помогают корректировать текущие ошибки и выявлять пробелы в знаниях.

Частные уроки с носителем – филологом испанского языка, в среднем, стоят от 15 до 30 евро час, в зависимости от ваших целей.

Если вам нужны рекомендации преподавателя или если вы хотите подобрать курс в языковой школе в Валенсии, напишите нам на email info@how2spain.com или в соц. сети.

Сколько времени понадобится, чтобы выучить испанский язык?

Все сроки по достижению того или иного уровня владения языком, которые можно найти в интернете, можно назвать очень приблизительными. Например, дети начинают говорить очень быстро. Пока вы будете корпеть над учебниками и пытаться общаться, ваш ребенок, играя на детской площадке или посещая школу, уже через месяц будет вполне сносно объясняться на испанском.

Очень много зависит от ваших индивидуальных способностей. Ведь даже в одной группе на курсах испанского вы будете обучаться каждый в своем ритме. Одному тема может даваться легко, а другой будет сидеть над ней неделю, пока не сможет освоить ее.

Немаловажно и количество времени, которое вы уделяете ежедневно своим занятиям. Если учиться по 15 минут в день, то достижение разговорного уровня займет у вас год и более. Если же заниматься интенсивно, от пяти до восьми часов в сутки, то через месяц-другой вы сможете понять собеседника и на приличном уровне поддержать несложный разговор.

Не ставьте себе барьеров - все зависит только от вас, от вашего желания и мотивации. Главное заниматься каждый день, по несколько часов, уделяя внимание не только грамматике и заучиванию слов, а и чтению, аудированию и говорению. Ставьте реальные цели и не ленитесь.

В Испании с 2014 года. SMM-специалист, предприниматель, блогер и видеоблогер

Напишите ваш комментарий

Задавайте вопросы и делитесь мыслями, если вам есть что сказать по этой теме!

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале