+7 (499)38-07-867 +34 623 362 806
Тысячи детей и подростков страдают от буллинга в Испании фото

Каждый четвертый подросток сталкивается с буллингом в Испании

  27 октября 2022

Тысячи детей и подростков страдают от буллинга в Испании. Несмотря на обнадеживающее снижение случаев в 2022 году по сравнению с периодами перед пандемией, цифры по-прежнему показывают, что эту социальную проблему нельзя оставлять без внимания.

Согласно последнему опросу, проведенному Фондом ANAR, 24,4% учащихся считают, что в их классе есть кто-то, кто страдает от буллинга. При этом 29,9% из этих подростков утверждают, что жертвы терпят подобное отношение около года.

Несмотря на то, что произошло снижение физической агрессии, настораживает то, что количество оскорблений, обидных прозвищ и насмешек увеличилось более чем на 10% (этот вид агрессии является наиболее травматичным для детей). Кроме того, в отчете прослеживается весьма тревожная тенденция: рост групповой агрессии (с 43,7% в 2018 году до 72,6%).

К кибербуллингу относятся более 18% случаев. За последний год значительно выросло количество инцидентов в WhatsApp (66,9%), Instagram (53,1%) и TikTok (48,6%). 85,2% учащихся признают своих одноклассников в качестве интернет-агрессоров.

Пассивная реакция третьих лиц

Корректная реакция свидетелей не только предполагает осуждение действий, но и позволяет избежать цепной реакции и продолжения психологического насилия. Замалчивание подобных нападок и смех делает вас частью проблемы.

46,8% учащихся считают, что их одноклассники предпочитают не вмешиваться и делают вид, что ничего не происходит. Каждый четвертый школьник признает, что мог принимать участие в буллинге, не осознавая этого.

Хотите быть в курсе актуальных событий в Испании? Подпишитесь на наш Telegram-канал сейчас.

Портал об Испании для иностранцев

Напишите ваш комментарий

Задавайте вопросы и делитесь мыслями, если вам есть что сказать по этой теме!

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале