Извержения вулканов в Испании фото

Как часто в Испании происходят извержения вулканов?

  05 октября 2021

Канарские острова

Вулканы являются неотъемлемой частью Канарских островов. Они определяют форму пейзажа, служат причиной наличия черного песка на большинстве пляжей и даже добавляют уникальный аромат местным винам.

На островах архипелага 33 вулкана: 6 на Фуэртевентуре, 10 на Гран-Канарии, 11 на Тенерифе, 1 на Ла Гомере, 10 на Ла-Пальме, 5 на Лансароте и 1 в Эль-Йерро. Самый крупный из них – самая высокая точка Испании (Тейде, 3.718 м). Все они относятся к эффузивному типу.

Предыдущее извержение вулкана (на суше) в Испании произошло также на северо-западном острове Ла-Пальма более 50 лет назад. Ближайшее извержение подводного вулкана зафиксировано у побережья Эль-Йерро, к югу от Ла-Пальмы в октябре 2011 года. Согласно официальным данным, гора Тейде извергалась по крайней мере 6 раз за последние 500 лет: в 1492, 1704, 1706, 1798 и 1909 годах.

За последние 600 лет вулканическая активность зафиксирована на всех островах Канарского архипелага кроме Ла Гомеры, Гран-Канарии и Фуэртевентуры.

Континентальная Испания

На материковой части Испании около 65 вулканов, расположенных в основном в восточной части полуострова.

Вулканы, обнаруженные в Жироне на северо-западе Испании, являются единственными действующими вулканами на материковой части Испании. Ведь для того, чтобы вулкан считался активным, необходимо подтверждение его извержения в течение последних 10.000 лет. Несмотря на то, что в Жироне около 40 вулканических конусов, извержения там не происходили уже много тысяч лет.

Риск извержения вулкана в любом другом месте Испании, кроме Канарских островов, чрезвычайно мал.

Хотите быть в курсе актуальных событий в Испании, в частности, в Валенсийском автономном сообществе? Подпишитесь на наш Telegram-канал сейчас: https://t.me/how2spain

Портал об Испании для иностранцев

Напишите ваш комментарий

Задавайте вопросы и делитесь мыслями, если вам есть что сказать по этой теме!

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале