5 интересных фактов о паэлье фото

Пять фактов о паэлье, которые вы могли не знать

  21 сентября 2021

Традиционная паэлья готовится не из морепродуктов

Хотя paella de marisco (паэлья из морепродуктов) на сегодняшний день является самым распространенным видом паэльи, оригинальная версия блюда и вовсе не содержала их. Рецепт паэльи принадлежит фермерам, работавшим на полях, в глубине полуострова, а не на побережье. Они готовили ее из ингредиентов, которые можно было найти поблизости: кролика, курицы, улиток, стручковой фасоли и гаррофона (фасоль лима). Таким образом, традиционная паэлья больше похожа на валенсийскую версию.

До 1900 года слово «паэлья» нигде не упоминалось

Рис в Испанию привезли мавры, завоевавшие ее около 711 года нашей эры. Во время их правления было придумано множество блюд из риса. Несмотря на это, историки кулинарии утверждают, что первые рецепты блюд, похожих на паэлью, появились только в 1750-1800 годах, а само слово «паэлья» не встречалось нигде до 1900 года.

Паэлья получила свое название от сковороды, которую используют для ее приготовления

Существует несколько теорий происхождения названия блюда, но большинство экспертов согласны с версией, что паэлья названа в честь сковороды paellera, в которой ее готовят. Это широкая неглубокая сковорода с двумя ручками. На дне сковороды есть небольшие ямочки, которые, как говорят, задерживают определенное количество жидкости и помогают паэлье готовиться равномерно. Традиционно есть блюдо нужно деревянной ложкой прямо со сковороды.

Лучшая паэлья получается на открытом огне

Большинство испанских поваров согласятся, что лучшие паэльи по-прежнему готовятся на открытом огне. Она приобретает слегка дымный аромат из-за обгоревшей древесины (в Валенсии утверждают, что апельсиновая древесина подходит лучше всего). Сильный жар открытого огня помогает образоваться socarrat — хрустящему, почти карамелизированному слою риса на дне сковороды.

Самой большой паэльей наелись 110.000 человек

Согласно Книге рекордов Гиннеса, официальный мировой рекорд был установлен в Мадриде еще в 2001 году. В тот день 80 поваров накормили 110.000 человек. Сковорода была диаметром 21 м и глубиной 26 см.

Хотите быть в курсе актуальных событий в Испании, в частности, в Валенсийском автономном сообществе? Подпишитесь на наш Telegram-канал сейчас: https://t.me/how2spain

Портал об Испании для иностранцев

Напишите ваш комментарий

Задавайте вопросы и делитесь мыслями, если вам есть что сказать по этой теме!

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале