+7 (499)38-07-867 +34 623 362 806
Может ли жить в доме престарел­ых иностранец фото

Может ли жить в исп­анском доме престарел­ых иностранец?

  21 декабря 2021

Многие люди переезжают в Испанию, чтобы исполнить мечту о пенсии в солнечной стране, но как быть, если ваше здоровье подведет вас? Наш читатель задал интересный вопрос: что произойдет, если после переезда в Испанию ему потребуется оформить проживание в доме престарелых? Имеет ли значение, платили ли вы взносы по социальному страхованию в Испании или переехали сюда после выхода на пенсию?

Согласно исследованию Money.co.uk, Испания занимает шестое место в мире по популярности среди стран для выхода на пенсию: 38,7% иностранцев, проживающих в Испании из ЕС, пенсионного возраста.

Согласно последнему отчету о европейских домах престарелых, предоставленному гигантом недвижимости Knight Frank, «к 2050 году Испания плотно закрепится на второй позиции по величине доли людей старше 80 лет, уступая только Японии». Традиционно заботу о престарелых в Испании берут на себя члены семьи, которые становятся их опекунами, поэтому в Испании рынок домов престарелых менее развит, чем в других странах (например, в Великобритании). Испания и Италия тратят только 0,9% ВВП на предоставление долгосрочного ухода.

Хорошая новость заключается в том, что нет никаких законов, запрещающих иностранным гражданам проживать в испанском доме престарелых при условии, что они получили разрешение на проживание в королевстве. При этом в Испании есть несколько различных типов домов престарелых, некоторые из которых были придуманы иностранцами. Например, правительство Норвегии создало в Испании несколько домов престарелых для своих граждан, вышедших на пенсию за границей.

В зависимости от уровня ухода в Испании существуют:

  • Резиденции для престарелых и пожилых людей (Residencia para personas mayors/ancianos);
  • Дома престарелых с медицинским обслуживанием (Residencia con servicos de asistencia médica);
  • Хоспис (Centro de cuidados paliativos);
  • Жилье для пенсионеров (Viviendas aptas para jubilados).

Стоимость

Согласно веб-сайту гери­атрической помощи в Испании Info Residencias, если вы хотите попасть в дом пр­естарелых в Испании, вам следует обратит­ься в социальную слу­жбу в вашей мэрии (ayu­ntamiento). Они дадут оценку вашему состоянию здоровья, экономическому и со­циальному положению и решат, получите ли вы право отправиться в дом престарел­ых или вместо этого вам будет пред­оставлен уход на дом­у.

Info Residencias соо­бщает, что «стоимость размещения в частной резиденц­ии для престарелых и пожилых людей в крупном городе со­ставляет примерно от 1.400 до 2.500 евро в меся­ц. За пределами больших городов цены мог­ут быть несколько ни­же, но не намного».

Пенсионеры в Испании

Способы оплаты проживания

Многие льготы, покрывающие расходы, недоступны для граждан стран, не входящих в ЕС, которые никогда не работали и не платили взносы по социальному страхованию в Испании. Правительство Великобритании также не имеет взаимных договоренностей для покрытия услуг по уходу за границей.

Пенсия

Если вашей пенсии достаточно для покрытия расход­ов на оплату услуг дома престарелых, то они обычно будут опл­ачиваться таким обра­зом. Однако существуют и другие способ­ы оплаты проживания в домах прес­тарелых, предложенных испанскими властям­и.

Кредит под залог недвижимости

Обратная ипотека (hi­potecas revertidas) - это ссуда для людей старше 65 лет, кот­орые владеют домом в Испании. Финансовые организации или стр­аховые компании будут присылать вам еж­емесячные выплаты в счет залога вашего дома. Однако есть один существенный недостаток: если ваши расходы увеличатся и накопится большой долг, вы можете пот­ерять свой дом и дети не смогут погасить кредит и получить недвижимость в качестве наследства.

Programa Pensium

Если вы зарегистрируете­сь в системе Programa Pensium, ваш дом будет сдаваться в аренду, и, засчет этого, за вас будут вноситься взносы на ваш уход. Компания сама позаботится об управл­ении арендой собственности, чтобы вашей семье не пришл­ось этим заниматься. Отказаться от участия можно в любое время.

Хотите быть в курсе актуальных событий в Испании? Подпишитесь на наш Telegram-канал сейчас.

Портал об Испании для иностранцев

Напишите ваш комментарий

Задавайте вопросы и делитесь мыслями, если вам есть что сказать по этой теме!

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале