preloader How-To Spain
История фестиваля Фальяс фото

История фестиваля Фальяс

02 сентября 2021

Происхождение праздника Лас Фальяс связано с древней традицией валенсийских плотников, которые 19 марта, в преддверии праздника своего святого покровителя Иосифа (мужа девы Марии, который был плотником), сжигали на улицах и площадях старые игрушки и деревянные приспособления. В восемнадцатом веке, костры во время Фальяс состояли преимущественно из горючих материалов. Со временем этот обычай перенял черту славянских традиций: сжигать чучело зимы. Фестиваль развивался, и начали появляться приуроченные к празднику ироничные фигурки и скульптуры на социальную тематику. И это при том, что с 1870 года жестко преследовались подобные праздники. Это давление привело к появлению в 1885 году движения защиты традиций, присуждающего премии журнала «La Traca» лучшим скульптурам Фальяс.

В 1901 году городской совет Валенсии впервые наградил призами лучшие работы. Это стало началом командной работы народа и политической власти в рамках традиционных фестивалей.

Фальяс сегодня

Las Fallas веками был таким же зрелищным, громким и необычным: искусство и сатира образуют отличный тандем. Город окрашивается в яркие цвета, чтобы поприветствовать весну и более млн. посетителей, которые под музыку артистов и рев масклет, восхищаются гигантскими (около 25 м) валенсийскими скульптурами. В этом году, кстати, их более 700! Неудивительно, что на время фестиваля весь город становится пешеходной зоной. Выставка Ninot и ночь фейерверков (Nit del Foc) — одни из важнейших событий Фальяс.

Веселая музыка, традиционные костюмы, запах пороха и цветов сопровождает еще один типичный для валенсийцев аромат фестиваля: пончики. Всем советуем прогуляться по праздничным улицам города, наслаждаясь изысканным шоколадным десертом bunyols de carabassa. Также не стоит забывать о посещении выставок Валенсийского института современного искусства (IVAM), Музея изящных искусств Сан-Пио V и Города искусств и наук, а также о дегустации настоящей традиционной паэльи. Cremà (сожжение скульптур) служит финальным аккордом и знаменует закрытие фестиваля.

Хотите быть в курсе актуальных событий в Испании, в частности, в Валенсийском автономном сообществе? Подпишитесь на наш Telegram-канал сейчас: https://t.me/how2spain

Портал об Испании для иностранцев

Напишите ваш комментарий

Задавайте вопросы и делитесь мыслями, если вам есть что сказать по этой теме!

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале