+34 623 362 806
В Испании мужчины зарабатывают больше фото

В Испании мужчины зарабатывают на 21% больше, чем женщины

  08 декабря 2022

Согласно данным недавнего опроса Национального статистического института Испании (INE) гендерный разрыв в оплате труда по сей день остается проблемой в Испании: женщины зарабатывают на 21% меньше, чем мужчины. Плюс ко всему в 2 раза больше женщин являются низкооплачиваемыми работниками. Зарплата 40,5% женщин ниже средней (1.376 евро).

Это означает, что ситуация не улучшается. Гендерный разрыв в заработной плате едва сократился на 6% с 2006 года (увеличился на 2% с 2020 года). В 2021 году мужчины зарабатывали в среднем 2.276 евро в месяц, а женщины — 1.883 евро.

Разрыв увеличивается еще больше, когда заходит речь о заработной плате на самых высокооплачиваемых должностях. Исследование показало, что каждый третий мужчина получает высокую зарплату (у женщин лишь 1 из 4). Кроме того, в информационно-коммуникационном секторе работает вдвое больше мужчин, чем женщин.

Еще один фактор, увеличивающий разрыв в оплате труда заключается в том, что в Испании в 6 раз больше женщин, работающих по контракту на неполный рабочий день (22%), чем мужчин. По словам Флорентино Фельгеросо из Фонда прикладных экономических исследований (FEDEA), женщины в Испании часто менее квалифицированы, потому что на них обычно ложится бремя ухода за детьми и пожилыми родственниками.

Хотите быть в курсе актуальных событий в Испании? Подпишитесь на наш Telegram-канал сейчас.

Портал об Испании для иностранцев

Напишите ваш комментарий

Задавайте вопросы и делитесь мыслями, если вам есть что сказать по этой теме!

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале