preloader How-To Spain
Здание Красная стена в Кальпе фото

Красная стена — самое инстаграмное место в Испании

Мадрид 14 мая 2021

Рикардо Бофилл Леви любит утверждать, что архитектура не спасает мир, но делает его чуточку лучше. Подтверждением выступает Красная стена в Кальпе перед Пеньон-де-Ифач (Аликанте). Этот удивительный жилой дом на 50 квартир, построенный в стиле арабского Средизеноморья, заполонил соцсети (почти 8000 постов с тегами #murallaroja и #lamurallaroja) после того, как привлек внимание популярных брендов (Reebook, Del Pozo, Zara Home, Paco Martínez).

Розово-красно-синяя касба впечатляет высокими башнями, замысловатыми лестницами и бассейном в форме латинского креста, с которого море кажется бесконечным. Такой же розовый цвет имеют столовые приборы в нью-йоркском ресторане Pietro Nolita. Это цвет, который, по словам входящей в администрацию заведения Милы Солиман (ранее работала в Dolce & Gabanna), «расслабляет, символизирует любовь и счастье». Вдохновлялись этим оттенком дизайнер Дэвид Дельфин, художница Петра Коллинз и фотограф Марлен Мейер Биггер.

Каталонский архитектор задумывал здание «как крепость», построенную на скале, вдающейся в Средиземное море. Для этого была разработана «точная геометрическая модель», которую Рикардо определил как «конструктивистско-эстетическую». Неудивительно, что результат превзошел все ожидания, ведь даже цвета подобраны не случайно. «Красный подчеркивает контраст с пейзажем; синий, индиго и фиолетовый контрастируют с основным цветом и создают оптический эффект слияния с небом и морем».

Странно, но на территории комплекса уже появились места, которые нельзя назвать роскошными. В золотые годы Social Club впечатлял посетителей своими бассейнами и даже небольшой пристанью, однако сегодня это руины, ожидающие серьезной реставрации.

Смотрите больше интересных мест в нашем Инстаграм

Редакция How-To Spain

Портал об Испании для иностранцев