Захват жилья окупас в Испании фото

Захват жилья окупас: едва покрываемый риск

  02 мая 2021

Сквоттинг — это самовольное заселение покинутого или незанятого места людьми, не являющимися его собственниками или арендаторами. К тому же, юридическая сторона этого вопроса имеет много дыр. Государственным властям необходимо задуматься о предоставлении гарантий, что никто не нарушит права собственности.

Если окупас занимают какое-то место жительства, его хозяин остается на улице без своих вещей, и, помимо того, что он занимается процессом возвращения своего дома, должен искать другое пространство для жилья. Рассмотрев несколько популярных полисов страхования жилья мы с сожалением заявляем, что они не предусматривают покрытие риска сквоттинга.

Итак, что делать, если окупас заняли ваш дом?

Первым делом займитесь возвратом жилья

Это будет связано со значительными расходами:

  • Пока вы не вернете дом, подберите подходящую квартиру для аренды.

  • Процедуры восстановления собственности приводят к судебным издержкам, причем сам процесс может занять много времени.

  • Как вариант, можно обратиться к компаниям, специализирующимся на безработице: период возврата, в случае успеха, короче, чем период судебного процесса, но и он не бесплатный: «услуга» обойдется в 3.000 евро.

  • Кроме того, нередко владелец дома несет ответственность за ущерб, который окупас причинили соседям или сообществу собственников.

  • Страхование жилья не покрывает эти риски.

Проверьте свои вещи и состояние мебели

  • Если ремонт или мебель подверглись вандализму, придется заняться ремонтом или покупкой новых вещей. Кто за это платит? Согласно исследованию OCU Fincas y Casas, есть полисы, которые частично покрывают эти риски. Некоторые покрывают ущерб в ограниченных суммах (до 500 евро за единицу).

  • Подобные акты вандализма, помимо прочего, часто включают в себя разбитые стекла и граффити на стенах.

  • В случае, если окупас украли ваши вещи, ситуация также разнообразна: есть страховки, которые покрывают этот вопрос на 100%, но большинство покрывают часть (до 10% от застрахованного капитала), а некоторые и вовсе не предусматривают такой возможности.

  • Аренда жилья на время ремонта по причине вандализма покрывается только единичными полисами.

А если это второе жилье?

По статистике, явление сквоттинга в Испании более распространено именно для второго жилья, которое часто пустует в течение нескольких месяцев. Решение всех проблем (восстановления собственности, ремонт ввиду ущерба, гражданско-правовая ответственность) будет производиться так же.

Страхование жилья не обеспечивает достаточного покрытия всех убытков, к которым приводит к сквоттинг. Мы советуем вам проверить свой страховой полис и посмотреть, какие из описанных нами рисков будут покрыты, по крайней мере, частично (и в пределах какой суммы.

В целом, из проанализированных полисов (Allianz, Atlantis, Axa, Generali, Mapfre, Mutua Madrileña и Santa Lucía), касательно данного вопроса выигрышно выделяется полис Atlantis Hogar Total, который предлагает покрытие вандализма, краж и аренды на время непригодности дома для проживания (пока производятся ремонтные работы).

Портал об Испании для иностранцев

Напишите ваш комментарий

Задавайте вопросы и делитесь мыслями, если вам есть что сказать по этой теме!

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале