+7 (499)38-07-867 +34 623 362 806
Дельта реки Эбро в опасности фото

Форма дельты реки Эбро больше не под ее контролем

  17 января 2022

Эбро — река на северо-востоке Пиренейского полуострова. Это самая полноводная река Испании. Дельта реки в Южной Каталонии – одно из самых обширных водно-болотных угодий средиземноморского побережья, дом для многих сотен видов растений и животных, а также тысячи га рисовых полей. В 2013 году этот район был объявлен биосферным заповедником ЮНЕСКО (Terres de l'Ebre).

Недавно в НАСА выразили беспокойство, т.к. на спутниковых снимках зафиксировали эрозию, вызванную отсутствием стока наносов и локальным изменением климата. По мнению экспертов, регион находится под угрозой исчезновения из-за экстремальных погодных явлений и повышения уровня моря.

Дельта реки Эбро

Согласно отчету Сары Пратт, «форма дельты реки Эбро больше не под ее контролем», т.к. морские волны заставили береговую линию отступить на несколько сотен метров. Анализ всех снимков, начиная с 1984 года, подтвердил сильную эрозию в южнокаталонском регионе, где проживает около 62.000 человек.

Ситуация усугубляется отсутствием стока наносов, вызванным плотинами, которые были построены вдоль реки для подачи воды для орошения, а также для выработки гидроэлектроэнергии. Узкая песчаная коса, известная как Барра-дель-Трабукадор, сильно пострадала в результате штормов в 2020 и 2021 годах.

Испанские власти объявили о планах купить землю для создания буферной зоны, но многие местные жители высказываются против этого. Они выступают за защиту дельты и вносят свой вклад, привозя песок и строя волноломы.

Хотите быть в курсе актуальных событий в Испании? Подпишитесь на наш Telegram-канал сейчас.

Портал об Испании для иностранцев

Напишите ваш комментарий

Задавайте вопросы и делитесь мыслями, если вам есть что сказать по этой теме!

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале