+7 (499)38-07-867 +34 623 362 806
Испания окажет помощь беженцам из Украины фото

Испания окажет помощь беженцам из Украины

  25 февраля 2022

Мэр Мадрида Хосе Луис Мартинес-Алмейда заявил, что городской совет приложит все необходимые усилия для помощи беженцам из Украины. Сегодня центр Las Caracolas был переоборудован, чтобы «приютить украинских беженцев, пострадавших от российского вторжения», пока идет рассмотрение их заявлений о предоставлении убежища.

Мэр Валенсии Хуан Рибо совместно с городским советом также проводят мероприятия для подготовки оказания помощи беженцам. Все валенсийцы выражают свою солидарность гражданскому населению Украины. «Валенсия — это город мира и гостеприимства».

Церковь адвентистов седьмого дня в Валенсии активно оказывает помощь (транспорт, обеспечение едой и предметами первой необходимости) беженцам из Украины. Также члены церкви в сотрудничестве с Красным Крестом Испании помогают с оформлением беженства. Телефон куратора помощи (пастора Вадима Криничного): +34722211252 (Telegram, Viber, Whatsapp).

Также предлагаем вашему вниманию краткую инструкцию для беженцев в Валенсии, составленную по результатам созвонов с Красным крестом и центром приема иммигрантов:

  • Если вам негде жить, надо обратиться в Policia Local (местную валенсийскую полицию);
  • Они отправят в Centre de Recolzament de la Immigració, это муниципальный орган размещения тех, кто оказался на улице. В этом центре вам дадут бумагу о том, что вы живете в определенном общежитии центра;
  • Этот документ, копию паспорта и заявление на предоставление международной защиты отправляйте на электронный адрес Policia Nacional valencia.proteccioninternacional1@policia.es. В теме письма обязательно указывайте: «ASILO UCRAINA URGENTE»;
  • После того, как вы сходите в полицию и получите бумаги о прохождении интервью, можно начинать обзванивать Красный крест и ACCEM на предмет постановки на программу;
  • После постановки на программу и при наличии мест в Валенсии, уведомите полицию о смене адреса жительства;
  • Если вам есть где жить, то прописка сейчас не обязательна.

Не осталось безучастным и правительство Каталонии. Оно выделило альберги (хостелы) в 120 км от Барселоны:

  • Carrer Sant Ramon 1, Coma Ruga;
  • Avinguda d'Olimpia 4, Vic;
  • Les Masies s/n, L'Espluga de Francoli.

Получить место можно только через Консульство Украины (Carrer Numancia,185). Проживание в хостелах предусматривает питание.

В Барселоне волонтеры закупают продукты и призывают рестораторов помогать в организации обедов для украинских беженцев. В настоящее время открыто несколько пунктов питания:

  • Menjador Social Reina de la Pau (Plaça de Sant Agustí, 2). Ежедневно с 12:00;
  • Menjador Social de Navas (Avinguda Meridiana, 238). Ежедневно с 12:00 до 14:00;
  • Comedor Social de Paralelo (Carrer de la Fraternitat, 40). Ежедневно с 18:00 до 20:00.

Мэрия Малаги также готова принять украинских граждан. Де ла Торре отметил: «Мы хотим, чтобы этот конфликт закончился в ближайшее время, чтобы не было жертв, а также хотим вернуть спокойствие и мир в Европу, которая сегодня затронута и потрясена трагическими событиями». Мэр Малаги высказал слова солидарности и сочувствия украинцам провинции (11.503 человека). Консульство Украины в Малаге (c/Maestranza 231 derecha) во главе со Светланой Крамаренко работает до позднего вечера. Именно здесь оказывают помощь проживающим в Малаге украинцам, которые хотят перевезти свои семьи.

Городской совет под руководством мэра города Марбелья Анхелес Муньос объявил о создании в Palacio de Congresos пункта сбора помощи для Украины. Все желающие могут поделиться продуктами, лекарствами и предметами первой необходимости. 

Напомним, что Польша, Чехия, Румыния, Словакия, Венгрия, Молдова, Болгария и даже Австрия (одна из самых богатых стран ЕС) готовы предоставить украинским гражданам немедленную защиту, а Европейская комиссия помогает государствам-членам в их подготовке и оказывает гуманитарную помощь пострадавшим.

Конечно же, Испанская власть, как и весь мир, обеспокоена текущей ситуацией. Председатель правительства Педро Санчес опубликовал официальное заявление в Твиттере: «Правительство Испании осуждает агрессию России против Украины и солидарно с украинским народом».

Вышел BOE с порядком легализации в Испании украинцев и тех, кто имел там резиденцию

Испания приняла порядок действий в отношении жителей Украины. В королевстве легализуют всех украинцев, не только беженцев. Правительство запустило гибкую и простую систему, чтобы позволить переселенцам из Украины получить доступ к временной защите.

• Начиная с четверга (10/03/2022) обеспечивается предоставление временной защиты, а также разрешений на проживание и работу для лиц, вынужденных покинуть свои дома в Украине (вынужденным переселенцам).

• Вынужденные переселенцы из Украины получат временную защиту, а также все права, связанные с этим статусом, такие как вид на жительство и работу.

Право на получение временной защиты получают не только граждане Украины, но и лица, легально проживавшие на территории Украины, а также украинцы, находившиеся в Испании до момента, когда началось российское вторжение в Украину.

Заявление о предоставлении временной защиты подается:

  • в уполномоченных центрах приема переселенцев;
  • в отделениях Национальной полиции на всей территории Испании.

Работникам Национальной полиции с помощью переводчиков языка следует предоставить: фамилию и имя;  документ, удостоверяющий личность;  адрес вашего места нахождения и другие необходимые детали. Вам будет выдана соответствующая квитанция о подаче вами заявления о предоставлении временной защиты, а также будет назначен идентификационный номер иностранца (Número de identitat de extranjerо – NIE).

Ваше заявление будет рассмотрено Управлением по делам беженцев Министерства внутренних дел. Решение будет выдано в течение 24 часов. Оно включает разрешение на проживание и разрешение на работу для совершеннолетних граждан. 

Решение о результатах рассмотрения заявления будет отправлено заявителю в электронном виде, если это возможно, по почте или выданное на руки в отделении Национальной полиции или офисе по делам иностранцев. В числе причин отказа в предоставлении временной защиты может быть установление в результате проверки данных о судимости и сравнения баз данных международного полицейского сотрудничества, что заявитель может представлять угрозу национальной безопасности страны (перевод ВОЕ осуществлен: https://t.me/bizenstvo).

Хотите быть в курсе актуальных событий в Испании? Подпишитесь на наш Telegram-канал сейчас.

Портал об Испании для иностранцев

Напишите ваш комментарий

Задавайте вопросы и делитесь мыслями, если вам есть что сказать по этой теме!

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

Дмитрий 14 апреля 2022, 19:06

Здравствуйте! прошу о помощи. Моя дочь выехала из Киева с ребенком в возрасте 3 х месяцев, и сейчас находится в Камбрильсе, Террагона. Очень устала. Плачет. У меня единственная возможность помочь ей, это переслать деньги, и я могу пополнять ей карточку одного узбекского банка, остальные нам бесполезны, так как я сам в Донбассе, и здесь канонада. Суть моей просьбы, НАЙДИТЕ пожалуйста ей семью, готовую терпеть девушку 31 года с ребенком 3х месяцев, чтобы она жила не в хостеле, сами понимаете. Я же буду помогать ей деньгами. У нее сейчас есть около 2х тысяч евро. Она очень устала, плачет по телефону. Еще раз говорю, деньги будут высланы к уже имеющимся, нужны человеческие условия, - по уходу за ребенком. Очень вас прошу. Ее номер в вайбере +380632916930 Ребенок очень спокойный. Надеюсь, что есть такие люди. Мы оплатим беспокойство. С уважением , Дмитрий.

админ

Мы постараемся помочь.

Лали 07 апреля 2022, 08:43

Добрый день !Я гражданка Грузия .но 2002 года проживаю на Украине .у меня вид на жительства Украини .Я там работала официально.все подтверждающийся документи есть собой .муж у меня гражданин Украини .Национальность мужа украинец (свидетельство брака собой )К большому к сожалению вынуждена была покинут Украину .из за Воины .15/03/2022 года приехала в Испанию Мадрид .меня несколько дней приютила семя которая помогала украинцам а потом Красный крест дала место в гостинице временно живу.А по поводу документов я обратилась в полицию ,чтоби здесь жит и работать пока нашей стране Украине все не успокоятся .но мне отказали .как я гражданка другой страни .Но я только гражданка грузи .а так у меня там ничего нет и там очень тоже тяжело жить .и как я слишала Европа помогает беженцам Украини .приехала сюда .надеждой работать и от сюда подержат мужа ,которий находится в Украине и его родителей .но мне отказали .сейчас я не знаю как поступит .обратно вернутся на ваину или как быт.?может вы что-то посоветуете буду благодарна .

админ

Человек, получивший статус беженца, может воссоединить:
✓Родственников первой восходящей степени, доказавших свою зависимость. Родственников первой нисходящей степени, являющихся несовершеннолетними.
✓Супруга (супругу) или человека, с которым состоит в отношениях аналогичным супружеским, при условии совместного проживания.
✓Других родственников беженца или получившего субсидиарную защиту, при условии, что доказана зависимость от них, а также факт совместного проживания в стране происхождения.
Вы могли бы претендовать на статус временной защиты через вашего супруга, если бы такой статус был у него. Вам нужно проконсультироваться у юриста занимающегося иммиграционными вопросами.

Igot 22 марта 2022, 16:45

Добрый день !
Подскажите пожалуйста какие документы нужно предоставить для официального поступления на работу ? Спасибо.

админ

Здравствуйте!
Вам нужно в первую очередь получить официальный статус в Испании с правом на работу. Это может быть вид на жительство либо статус временной защиты. Эти документы дадут вам право работать в Испании.

Лариса 11 марта 2022, 17:55

Беженцы из Украины ,Киев.Хотим ехать в Валенсию. Получить временную защиту и разреш.на работу

админ

Здравствуйте!
Ознакомьтесь с нашей статьёй о получении временного статуса защиты,https://how2spain.com/novosti/zapros-ybezhiwe-ispaniya.html

Натали 10 марта 2022, 13:33

Сколько можно находиться в Испании под временной защитой, я не хочу брать статус беженца?

админ

Натали, статус защиты активируется на один год с возможностью продления максимум до трёх лет.

Олег 06 марта 2022, 15:06

Добрый день, мы украинские туристы застряли в Египте, 7.06. нас туроператор вывозит в Германию, хотим получить убежище в Испании. Подскажите пожалуйста процедуру.

админ

Олег, здравствуйте!
Процедура получения беженства подробно описана в этой статье https://how2spain.com/novosti/zapros-ybezhiwe-ispaniya.html

Oleksandr 05 марта 2022, 15:24

Я пенсионер инвалид ,попал под обстрел,могу ли я надеется на статус беженца в Испании

админ

Здравствуйте!
Все украинцы прибывшие в Испанию после 24 февраля имеют право на статус беженца. Подробнее о том, как сделать запрос в этой статье, https://how2spain.com/novosti/zapros-ybezhiwe-ispaniya.html