верховный суд относит груминг к насилию фото

Верховный суд относит груминг к сексуальному насилию

  27 июня 2021

Груминг — это формирование доверительных отношений с несовершеннолетними с целью получения интимных фото или видео для последующего шантажа и вымогательства более интимных материалов или встреч. Верховный суд Испании признает его сексуальным посягательством, поскольку даже если преступник и жертва не имели физического контакта, имело место запугивание.

Судья Хавьер Эрнандес изменил приговор, вынесенный провинциальным судом Валенсии мужчине, который шантажировал 12-летнюю девочку, отправившую ему видео сексуального содержания. Вместо 2 лет и 9 месяцев преступник получил 5 лет и 4 месяца тюремного заключения.

Местный суд признал его виновным в растлении несовершеннолетних (но не сексуальном насилии): мужчина выдавал себя за женщину и требовал от несовершеннолетней в социальной сети Tuenti изображения и видео под угрозой публикации ранее отправленных файлов.

Прокуратура подала кассационную жалобу в Верховный суд, который постановил, что физическое расстояние между преступником и жертвой не искажает наличие сексуального насилия. «Уголовный кодекс запрещает посягательства на сексуальную свободу человека с помощью насилия или запугивания, в том числе в Интернете».

Киберпространство социального взаимодействия ослабляет рамки защиты конфиденциальности, делая людей более уязвимыми, способными почти безвозвратно потерять контроль над своей частной жизнью. В наше время цифровая среда стала сценой поливиктимизации.

Портал об Испании для иностранцев

Напишите ваш комментарий

Задавайте вопросы и делитесь мыслями, если вам есть что сказать по этой теме!

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале