+7 (499)38-07-867 +34 623 362 806
Запрос на предоставление убежища на территории Испании

Запрос на предоставление убежища на территории Испании

  26 февраля 2022

В этой статье мы расскажем, какие шаги нужно выполнить, чтобы получить убежище в Испании.

1. Запись на прием для оформления заявления о предоставлении убежища

Мы рекомендуем вам записаться на прием для подачи заявления о предоставлении убежища как можно скорее после прибытия в Испанию. Закон гласит, что заявление должно быть подано в течение первого месяца после въезда (если по какой-то веской причине вы подадите заявление после этого периода, оно тоже будет принято).

Если вы прибыли в Испанию с другими членами вашей семьи, имейте в виду, что каждый член семьи старше 18 лет должен самостоятельно записаться на прием и оформить запрос. Несовершеннолетних можно включить в свое заявление.

Если вам еще не исполнилось 18 лет, но вас не сопровождает взрослый, вы можете самостоятельно подать заявление на получение убежища в Испании.

Как записаться на прием?

По ссылке выберете свою провинцию и процедуру «ASILO-PRIMERA CITA» или «POLICIA-SOLICITUD ASILO». Если в провинции, в которой вы проживаете, нет возможности онлайн-записи на прием, вам следует проконсультироваться с юристом.

Важно: если вы подали документы на статус беженца на границе, где въехали, повторно в Испании вы это сделать не сможете.

2. Регистрация запроса

Во время первой встречи в полиции ваше запрос о предоставлении убежища будет зарегистрирован, и вам будет выдан документ «Manifestación de Voluntad de solicitar protección internacional» (Декларация о намерении запросить международную защиту). Эта декларация защищает вас от высылки с территории Испании и позволяет идентифицировать вас перед властями. Она будет действительна до формализации вашего запроса.

Не забудьте принести на встречу паспорт или другой документ, удостоверяющий вашу личность (если он у вас есть) и 2 фотографии паспортного размера на белом фоне.

3. Собеседование и рассмотрение заявления

Формализация запроса о предоставлении убежища в Испании осуществляется посредством  индивидуального собеседования. Интервью проводит сотрудник полиции.

Перед началом вас попросят указать ваши идентификационные данные (имя, фамилию, дату и место рождения и т.д.), а также предоставить подробную информацию о вашей поездке в Испанию. Затем будет проведено собеседование с целью понимания причин, побудивших вас обратиться за международной защитой (почему вы покинули свою страну прохождения и почему не можете вернуться обратно).

У вас также запросят информацию о ваших родственниках. Очень важно, чтобы она была верно указана в заявлении о предоставлении убежища, чтобы впоследствии вы смогли подать запрос на воссоединение семьи.

Текст заявления и информация полученная в ходе собеседования являются конфиденциальными. Власти вашего государства или другие лица не будут проинформированы о том, что вы обратились за защитой.

Нужно принести на собеседование:

  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий вашу личность и гражданство (если он у вас есть);
  • 2 фотографии паспортного размера на белом фоне;
  • Документы, фотографии или другие доказательства, подтверждающие ваши причины. Вы также можете предоставить их позже, на протяжении всей процедуры;
  • В случае внесения в заявление несовершеннолетних, вас попросят предоставить документацию, подтверждающую ваше родство.

Вы имеете право на бесплатную юридическую помощь. Также при желании вы можете нанять частного юриста.

Если вы не говорите по-испански или вам неудобно говорить на нем, вы имеете право попросить бесплатную помощь переводчика (во время записи на прием для оформления заявления) на протяжении всего собеседования.

После собеседования вам выдадут документ, удостоверяющий личность «Hoja Blanca». Он является квитанцией о подаче заявления о предоставлении убежища. Полиция присвоит вам номер NIE (идентификационный номер иностранца).

«Hoja Blanca» будет действительна до истечения срока ее действия (9 месяцев). Через 6 месяцев с даты подачи заявления о предоставлении убежища (дата собеседования) вам будет разрешено работать в Испании.

Обращаем внимание, что в течение первого месяца вы можете получить резолюцию, информирующую вас о том, что ваше дело не принято к рассмотрению. 

4. Продление «Hoja Blanca»

Когда приближается дата истечения срока действия вашей «Hoja Blanca», вы должны записаться на встречу онлайн, чтобы обновить вашу документацию. По ссылке выберете свою провинцию и процедуру «Expedición/Renovación de Documentos».

При продлении вашей квитанции о подаче заявления о предоставлении убежища вам будет выдан новый документ, удостоверяющий личность: «Tarjeta Roja».

Хотите быть в курсе актуальных событий в Испании? Подпишитесь на наш Telegram-канал сейчас.

Портал об Испании для иностранцев

Напишите ваш комментарий

Задавайте вопросы и делитесь мыслями, если вам есть что сказать по этой теме!

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале