Brexit: в чем разница между переездом в Испанию до и после 31 декабря

Brexit: в чем разница между переездом в Испанию до и после 31 декабря

Многие британцы, которые вынашивали давнюю мечту перебраться в Испанию, сейчас рассуждают, стоит ли им переезжать до конца года. Ниже мы перечислим нюансы, которые обязательно следует учесть.

Резиденция

До: Основное преимущество переезда до конца года - Соглашение об отказе от участия. Оно распространяется на всех, кто на законных основаниях проживает в Испании до 31 декабря 2020 года. Британцам в Испании, которые никогда не регистрировались, настоятельно рекомендуем подать заявление на получение нового вида на жительство.

После: На данном этапе наиболее вероятно, что к британским гражданам будут относиться так же, как к американцам или австралийцам. Для них переезд намного сложнее и дороже.

Здравоохранение

До: Через год после юридической регистрации в Испании можно подать заявку на специальное соглашение «convio especial», которое позволяет лицам младше 65 лет платить ежемесячную плату в размере 60 €, а лицам старше 65 лет - 157 €, чтобы иметь доступ к общественной системе здравоохранения Испании. Для пенсионеров действует схема, известная как S1: британское государство продолжает оплачивать их медицинское обслуживание и В Испании.

После: В настоящее время нет соглашения о взаимных расходах на медицинское обслуживание для тех, кто зарегистрируется после Brexit, поэтому вам понадобится частная медицинская страховка.

Пенсии

До: Если вы являетесь британским пенсионером, проживающим в Испании, вы продолжите получать свою пенсию, и размер вашей пенсии будет продолжать увеличиваться в соответствии с инфляцией, ростом заработной платы или цен. Если вы работали в нескольких европейских странах, ваши пенсионные взносы будут объединены и будут выплачиваться в стране, в которой вы живете, после выхода на пенсию.

После: В настоящее время нет никаких договоренностей на этот счет.

Вакансии

До: В настоящее время с точки зрения занятости к гражданам ЕС относятся так же, как к испанским работникам, и это будет продолжаться. Однако поиск работы в будущем году может быть непростым, поскольку Испания, как и многие другие страны, прогнозирует серьезную рецессию из-за пандемии и месяцев изоляции.

После: Испанские компании, которые нанимают гражданина не из ЕС, должны преодолеть дополнительные административные препятствия. Это не невыполнимая задача, но она ставит соискателей в невыгодное положение на рынке труда, поскольку большинство фирм предпочитают избегать дополнительных документов, если они могут найти европейского кандидата с такой же квалификацией. Также актуальным остается вопрос о признании иностранных дипломов.

Если вы хотите приехать и открыть свой собственный бизнес, либо быть фрилансером , вам также может потребоваться виза и подтверждение дохода или доказательства того, что бизнес-план является экономически жизнеспособной идеей.

Пары

Важно отметить, что если один партнер переедет до 31 декабря, на него будет распространяться Соглашение об отказе от участия, которое позволяет супругу позднее к нему присоединиться. Для пар, не состоящих в браке, необходимо предоставление доказательств «длительных отношений».

Источник: The Local

0.00%

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить

Комментарии: