Микрогород в Китае фото

Микрогород, которому не страшен Covid

  14 октября 2020

Валенсийский архитектор строит в Китае "микрогород", которому не страшен Covid

В течение двух лет архитектор из Валенсии Висенте Гуалларт построит в Сюнъань (недалеко от Пекина) обособленный с энергетической точки зрения район. Его проект, победитель международного конкурса, содержит серию концепций, полностью преобразующих город, построенный в 20 веке. Гуалларт воплотил в четырех кварталах новую городскую модель, в рамках которой люди будут работать и отдыхать, не выходя из дома. Каждый квартал самодостаточен в вопросах производства продуктов питания, энергии (благодаря солнечным батареям на крышах), а также предметов повседневного пользования (благодаря 3D-принтерам). Такую модель можно назвать «цифровым городом».

«Пандемия Covid-19 оказала на мир огромное влияние: она заставила нас превратить свои дома в обособленные микрогорода. В условиях полной изоляции мы пришли к выводу, что дома должны быть более гибкими и включать открытые пространства», - поясняет Висенте.

Архитектор предлагает концепцию, подобную слоям лука: здание < квартал < город. «Самое необходимое для повседневной жизни должно находиться в 15 минутах от вашего места жительства», - объясняет он. Все дома китайского проекта имеют большую террасу, выходящую на юг, которая действует как терморегулятор. Кроме того, в них есть пространство для удаленной работы и все они подключены к сетям 5G.

Основным строительным материалом выбрано дерево. Концепция новой биоэкономики замкнутого цикла включают в себя: семейные дома, дома для молодых и пожилых, офисы, бассейн, магазины, рынок, детский сад, административный центр и пожарную часть. Вопреки тому, что произошло в 20 веке, отличившемся вытеснением промышленности из городов, в новой модели будут интегрированы местные современные промышленные зоны. Удачным примером служит район Барселоны 22@.

В качестве первого шага в реконструкции существующих городов, Висенте предлагает использование крыш зданий для установки солнечных батарей и запуск блокчейна. «80% построенных крыш - плоские, они идеально подходят для районов, страдающих от энергетической бедности».

Портал об Испании для иностранцев

Напишите ваш комментарий

Задавайте вопросы и делитесь мыслями, если вам есть что сказать по этой теме!

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале