Поколение Silver в Испании

Старые люди на пенсии

Достижения медицины позволяют увеличивать продолжительность жизни. Благодаря ним испанские граждане от 50 до 70 лет — это люди с хорошим здоровьем, которые могут продолжать работать, творить и развлекаться. Это позволяет новым отраслям появляться, а предпринимателям увеличивать сферы влияния. «Нам повезло, т.к. наша нация находится на втором месте по продолжительности жизни. За два десятилетия треть населения будет старше 65 лет и в большинстве случаев сохранит отличное здоровье», — отмечает Антонио Уэртас, президент Mapfre.

С целью содействия распространению этой группы населения — так называемого поколения Silver — был создан Исследовательский центр Ageingnomics под руководством фонда Mapfre и бизнес-школы Деусто. Ageingnomics — это неологизм, который возник в результате объединения английских слов Ageing (старение) и Economics (экономика). Среди главных функций новой организации — продвижение позитивного видения демографической ситуации, выявление и продвижение возможностей экономического и социального развития, а также ориентир на продление трудовой деятельности и улучшение жизни пожилых людей с помощью новых решений.

Для выявления потребительских привычек лиц в возрасте старше 55 лет был создан Исследовательский центр по вопросам старения (I Barómetro del consumidor sénior), которое в настоящее время контактирует с 15,5 млн. человек. Более половины испанцев составляют женщины (54%), которые проживают в основном в муниципалитетах с населением более 10.000 человек (71%), причем большинство из них имеют среднее образование (51%). Более половины людей старше 55 лет (60%) не верят в ухудшение их экономического положения в будущем и настроены оптимистично.

Продукты питания, жилье (аренда, ипотека, электричество, газ и т.д.) и технологии — три основных пункта расходов у старшего поколения. В отчете указывается, что в 2021 году приоритетом в расходах по-прежнему будут продукты питания (26%), за ними же последуют путешествия и туризм (26%). «Сейчас мы можем с уверенностью опровергнуть стереотипы, укоренившиеся в нашем обществе, о том, что наслаждаться полной жизнью можно лишь до 60 лет.

Испанские пожилые люди совершают покупки через Интернет и посещают врачей только с целью планового осмотра. Они с оптимизмом смотрят в будущее, при этом остаются расчетливы и бережливы. В то же время их досуг, как и у остальных, связан с ресторанами, физической активностью и туризмом», — резюмирует Иньяки Ортега, директор бизнес-школы Deusto Madrid.

34.24%

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить

Комментарии: