preloader How-To Spain
Реформы налоговой системы Испании

Реформы налоговой системы Испании

18 февраля 2021
  • Контроль над платформами электронной коммерции будет усилен параллельно с введением новых европейских правил НДС по этому вопросу.

  • Пристальное внимание будет уделено проверке документов, удостоверяющих право собственности на терминалы, в целях борьбы с размещением POS-терминалов от имени третьих сторон во избежание введения эмбарго.

  • В области борьбы с незаконным оборотом и контрабандой наркотиков будет использоваться искусственный интеллект для анализа активов и расследований отмывания денег.

  • Инновационные компьютерные технологии позволят определять недочеты в декларации о доходах и уведомлять налогоплательщиков об этих возможных ошибках. Будут созданы новые инструменты для помощи при проведении переписи, а также будет продвигаться система телематической помощи налогоплательщику (при оплате).

  • С февраля 2021 года налоговое агентство ужесточит контроль над физическими лицами, которые числятся нерезидентами Испании.

  • Администрация будет оперировать двумя новыми налоговыми показателями: налогом на определенные цифровые услуги и налогом на финансовые операции.

Усиление мер по предотвращению мошенничества и борьбе с ним является одним из основных компонентов структурных реформ, направленных на поддержку Национального плана восстановления, трансформации и устойчивости. Одним из его основных элементов будет утверждение проекта закона о мерах по предупреждению и пресечению налогового мошенничества, опубликованного в Бюллетене Верховного суда (от 23 октября), и его эффективное осуществление с момента вступления в силу.

В качестве неотъемлемого элемента налогового контроля будет по-прежнему применяться проведение проверок. Приоритетное внимание будет уделено распространению компьютерного оборудования и программ, которые облегчат ведение бухгалтерского учета.

Влияние кризиса в области здравоохранения

С другой стороны, руководящие принципы Плана контроля учитывают влияние кризиса в области здравоохранения. Контроль над фискальными рисками тех налогоплательщиков, которые меньше всего пострадали от экономических последствий COVID-19, будет иметь приоритетное значение. Увеличение числа отрицательных налогов, которые должны быть компенсированы, оправдывает продолжение осуществления специального начатого в прошлом году плана по обзору невыплаченных налоговых баз.

Пандемия также затронула несколько аспектов бизнес-операций, которые учитываются в рекомендациях Плана контроля. Среди них можно выделить его влияние на трансфертные (внутригрупповые) цены транснациональных корпораций или укрепление позиций интернет-торговли (из-за ограничения мобильности).

Выявление «делокализованных» активов

В рамках анализа активов будет продолжена программа контроля за перемещением состоятельных людей при содействии Центрального подразделения по контролю. Особо внимание в этом году будет уделяться данным о переехавших налогоплательщиках. Госслужащие будут использовать ряд программ, собирающих big data, благодаря которым смогут фиксировать количество дней, проводимых ими в Испании.

Международное налогообложение

В области международного налогообложения в этом году будет завершена разработка новой автоматизированной системы анализа рисков при трансфертном ценообразовании, анализ, который также будет подкреплен информацией о потенциально агрессивных механизмах трансграничного налогового планирования (Директива DAC6). В свою очередь, динамическая роль проверок Национального управления международного налогообложения (ONFI) будет сохранена, и в 2021 году будет проведена конкретная кампания для проверки надлежащего соблюдения информационных обязательств по сделкам. Основное внимание также будет уделяться выявлению структур, которые неоправданно выигрывают благодаря преференциальным схемам.

Электронная коммерция

В отношении онлайн-торговли Агентство введет систему санкций и усилит свой контроль, как с точки зрения прямого, так и косвенного налогообложения, применяя кооперативный подход для определения наиболее подходящего способа доступа к необходимой информации с платформ электронной торговли. Параллельно с реализацией этих нормативных мер, инспекционная служба будет осуществлять строгий контроль над интернет-магазинами, чтобы не допустить, чтобы операции обходили платежи, соответствующих им налоговых обязательств. Работа по сбору и анализу информации, полученной о криптовалютах, также будет продолжена.

Борьба с незаконным оборотом и контрабандой наркотиков

В области борьбы с незаконным оборотом наркотиков,отмыванием денег и другими преступлениями будет продвигаться внедрение передовых технологий, основанных на искусственном интеллекте и big data.

Редакция How-To Spain

Портал об Испании для иностранцев

Напишите ваш комментарий

Задавайте вопросы, выражайте свои мысли, дополняйте информацию если считаете статью не полной!

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале