Скрытые издержки, связанные с наличием испанского банковского счета

Центральный банк Испании

Испанские банки известны среди иностранных резидентов тем, что взимают комиссии, несуществующие в других странах. Только за четыре месяца 6 крупнейших банков Испании заработали более 5 миллиардов евро только за счет издержек. Главная уловка, которую они используют, — включение условий, о которых большинство людей и не догадываются, т.к. изначально не читают очень мелкий шрифт. Будущим владельцам счетов рекомендуем тщательно изучить свой договор, прежде чем подписать его.

К тому же, банки Испании обычно не устанавливают максимальный предел комиссий, которые могут взимать финансовые учреждения, что дает им абсолютную свободу выставлять такие сборы, какие они сочтут нужными. Например, 1 октября CaixaBank начнет взимать с держателей текущих счетов до 240 евро в год за обслуживание.

Комиссия за замену дебетовой или кредитной карты (Comisión por duplicado de tarjeta)

Если вы потеряете банковскую карту или она перестанет работать, вам придется заплатить за ее замену. Большинство банков предоставляют онлайн-инструкцию блокировки карты в случае ее неисправности или утери, однако редко указывают, во сколько вам обойдется сама замена карты. BBVA, например, взимает 5 евро, а Abanca — 3 евро.

Комиссия за обслуживание карты (Comisión por mantenimiento de tarjeta)

3 крупнейших банка Испании (Santander, BBVA и CaixaBank) в настоящее время взимают в среднем от 20 до 40 евро в год за обслуживание дебетовых карт и около 20 € за обслуживание кредитных. Согласно исследованию HelpMyCash.com, Santander является самым дорогостоящим в этом отношении.

Комиссия за овердрафт (Comisión por descubierto)

Штраф за овердрафт - это процент, который применяется к наибольшей сумме задолженности клиента в течение определенного периода времени. Согласно HelpMyCash, в среднем комиссия составляет 4,35% и выше. Можно было надеяться, что после карантина испанские банки пойдут на некоторые уступки, но, к сожалению, эта система действует по-прежнему. Bankia, Banco Santander и Liberbank взимают самые высокие комиссии за овердрафт: более 10%.

Плата за несостоявшуюся транзакцию (Cargo por Suspensión de pago)

Подобно тому, как взимается плата за перерасход, с вас также может взиматься скрытая банковская комиссия, когда вы пытаетесь совершить транзакцию, которая не может быть проведена из-за недостатка средств на вашем счете.

Плата за бездействие (Cargo por inactividad)

Штрафные санкции за бездействие, как правило, немного чаще применяются для держателей кредитных карт. Если вы практически не пользуетесь ею, лучше всего закрыть учетную запись. Если с вас продолжат взимать комиссию за неактивную учетную запись, обратитесь в организацию защиты прав потребителей OCU.

Комиссия за выписку в бумажном виде (Comisión por extracto bancario en papel)

Каждая выписка из банка, отправленная по почте, будет стоить владельцам счетов в среднем 60 центов. Поэтому, если вы не хотите дополнительных списаний, отмените эту услугу и пользуйтесь вместо нее онлайн-банкингом.

Комиссия за использование банкомата другого банка (Comisión por el uso de cajeros automáticos)

Как и во многих других странах, при проведении операций посредством банкомата, который не принадлежит вашему банку или той же банковской группе, с вас будет взиматься плата в размере от 1 до 2 евро.

Штраф за нарушение договора (Comisión por incumplimiento de contrato)

Встречаются случаи, когда банки изменяют первоначальные условия, с которыми согласился владелец счета, и начинают взимать с них комиссию в результате каких-то внезапных нарушений. Например, Santander выписывает штрафы за ликвидацию contrato для владельцев счетов, которые не продлевают свои счета или не соблюдают новые условия договора.

Всегда просматривайте электронные письма от испанского банка и предоставляйте им актуальный e-mail адрес.

Плата за досрочное закрытие счета (Comisión por cierre expectado)

Вы обеспокоены вопросом, стоит ли вам закрыть недавно открытый испанский счет? Что ж, некоторые банки требуют, чтобы счет оставался активным в течение определенного периода времени, особенно что касается сберегательных счетов. Это же может относиться к ссудам (préstamos), которые вы бы хотели погасить досрочно.

Источник: The Local

43.85%

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить

Комментарии: