+7 (499)38-07-867 +34 623 362 806
В Испании вступил в силу Закон об отходах фото

Испанские рестораны будут предоставлять клиентам бесплатную воду

  14 апреля 2022

Закон об отходах и загрязненной почве был опубликован в прошлую субботу в «Официальном государственном вестнике» и вступил в силу на следующий день. Заведения общественного питания должны предлагать клиентам бесплатную воду из-под крана (для сокращения использования пластиковых бутылок). Администрация будет поощрять установку фонтанчиков с питьевой водой и потребление жидкости из многоразовых емкостей.

Закон включает в себя раздельный сбор «как минимум» бумаги, металла, пластика и стекла.

Новые налоги, упомянутые в Законе (налог на производство одноразовой пластиковой тары и налог на захоронение и сожжение отходов), вступят в силу 1 января 2023 года. Кроме того запрещается уничтожение отходов, пригодных для повторного использования. 

Налог в размере 0,45 евро за кг затронет всю продукцию, содержащую пластик, включая крышки. Тем не менее, покрытия, краски и лаки, предназначенные для защиты и обработки товаров, не облагаются указанным налогом. Это же касается контейнеров для хранения и транспортировки, лекарств, детского питания (в больницах), опасных отходов медицинского происхождения, а также рулонов для силоса.

Правительство считает, что эти нововведения должны помочь замедлить текущий темп образования отходов (на 13% в 2025 году и на 15% в 2030 году) и повысить масштабы вторичной переработки (к 2023 году объем переработки пластиковых бутылок должен составлять не менее 70% представленных на рынке).

Хотите быть в курсе актуальных событий в Испании? Подпишитесь на наш Telegram-канал сейчас.

Портал об Испании для иностранцев

Напишите ваш комментарий

Задавайте вопросы и делитесь мыслями, если вам есть что сказать по этой теме!

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале