+7 (499)38-07-867 +34 643 34 21 97
Новые правила Airbnb фото

Новые правила при сдаче испанской недвижимости в аренду на Airbnb

  19 ноября 2021

Наша статья пригодится вам, если вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы подзаработать, сдавая в аренду свою испанскую недвижимость на Airbnb. В 2019 году на этом портале было выставлено более 1 млн. туристических квартир из Испании. В 2020 пандемия Covid-19, несомненно, снизила это число.

В 2016 году туристический департамент Каталонии оштрафовал Airbnb на 30.000 евро за то, что портал не предоставил сведения о домах без регистрационных номеров. В 2018 году правительство Балеарских островов также попыталось оштрафовать Airbnb на 30.000 евро за рекламу незарегистрированных туристических квартир, но Верховный суд аннулировал этот штраф в 2020 году.

Как легально сдать недвижимость в Испании на Airbnb?

Как правило, в большинстве регионов требуется, чтобы вы подали заявку на туристическую лицензию перед тем, как сдавать жилье туристам. Процесс немного отличается в каждом регионе, но, как правило, осуществляется онлайн на сайте администрации.

В марте 2019 года в Испании был принят закон, который гласит, что если 3/5 владельцев здания выступают против краткосрочной аренды, они могут принять решение о запрете туристических квартир в нем. Это означает, что вы должны не только зарегистрировать свое жилье, но и получить разрешение от соседей.

Андалусия

Правительство Андалусии разрешает сотрудничество с туристическими агентствами или компаниями (типа Airbnb). Чтобы на законных основаниях сдавать квартиру на Airbnb в Андалусии, необходимо зарегистрировать недвижимость в туристическом департаменте Андалусии и согласиться с правилами Совета по туризму и спорту.

Узнайте, как подать заявку на регистрацию по ссылке. Если ее одобрят, вы получите регистрационный номер, который необходимо добавить на свою страницу на Airbnb.

Каталония

Чтобы ваша сдача в аренду была законной, необходимо зарегистрировать жилье в муниципальных органах и подать заявление на получение туристической лицензии.

Имейте в виду, что в некоторых муниципалитетах, например, в Барселоне, получение лицензии больше невозможно. В 2017 году мэр Барселоны Ада Колау запретил новые заявки, поэтому единственный способ – это купить одну из 9.600 квартир, у которых уже есть туристические лицензии.

Валенсия

Необходимо зарегистрировать недвижимость в туристическом департаменте Валенсии, отправив официальное уведомление о своем намерении использовать недвижимость для размещения туристов. Узнать больше о законах Валенсийского сообщества в отношении размещения туристов можно здесь.

В июне 2018 года в муниципалитете был введен ряд ограничений:

  • Туристическая недвижимость должна располагаться на первом или втором этаже;
  • Квартира не должна находиться на одной площадке с другой частной жилой недвижимостью;
  • В здании должно быть не более 50% квартир для туристов;
  • Каждые 5 лет нужно продлевать лицензию.

Мадрид

Как и во многих других регионах, вы обязаны зарегистрировать недвижимость в местном туристическом департаменте (как это сделать, можно узнать здесь) и добавить номер лицензии на Airbnb.

В марте 2019 года в Мадриде были введены ограничения на количество туристических квартир в разных районах. Прежде чем сдавать недвижимость на Airbnb, свяжитесь с городским советом Мадрида.

Балеарские острова

На Балеарских островах вы также должны обратиться в соответствующие органы и получить регистрационный номер.

Майорка

Подать заявление на получение лицензии на Майорке можно здесь.

С июля 2018 года введен полный запрет на туристические апартаменты в столице (Пальма-де-Майорка). Это означает, что лицензии там больше не выдаются.

Менорка

Подать заявление на получение лицензии на Менорке можно здесь.

Астурия

Подавать заявление на получение лицензии в Астурии необходимо в Министерство промышленности и туризма.

Наварра

Подать заявление на получение регистрационного номера в Наварре можно здесь. Будут небольшие различия в процессе, в зависимости от того, регистрируете вы сельскую или туристическую недвижимость.

Хотите быть в курсе актуальных событий в Испании? Подпишитесь на наш Telegram-канал сейчас.

Портал об Испании для иностранцев

Напишите ваш комментарий

Задавайте вопросы и делитесь мыслями, если вам есть что сказать по этой теме!

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале