preloader How-To Spain
Супермаркет

Цены в Испании в 2021 году

13 февраля 2021

Миллионы людей в Испании переживают трудные финансовые времена из-за пандемии, однако это не означает, что подобная экономическая ситуация повлечет за собой падение цен.
Покупка машины обойдется дороже

В 2021 году ЕС ввел Всемирную согласованную процедуру испытаний легковых автомобилей (WLTP) для измерения расхода топлива и выбросов CO2 и других загрязняющих веществ. Это приведет к увеличению налога (impuesto de matriculación) для автомобилей, выбросы которых превышают 120 г токсичных веществ, что затронет 80 % автомобилей, продаваемых в Испании. В среднем, согласно прогнозам, стоимость автомобилей вырастет на 5 %.

Цены на общественный транспорт

Пандемия привела к снижению использования общественного транспорта по всей Испании из-за ограничений и опасений заразиться Covid-19. Цены на метро в Мадриде и Барселоне останутся такими же. В Валенсии стоимость билетов на метро, автобус, поезд и трамвай останется на прежнем уровне. В Галиции молодые люди до 21 года продолжат пользоваться привилегиями бесплатной транспортной карты. Малага станет единственной провинцией Испании, где в 2021 году увеличится стоимость поездок на метро и автобусах. Для такси, отрасли, которая потеряла более 60 % своих клиентов, ставки будут заморожены мэриями по всей Испании, за исключением северного города Бургос.

Стоимость морских путешествий снизится на 11% (с 51,08 евро до 45,44 евро) и на 8,5% на Канарских островах (с 43,73 евро до 40 евро). И последнее, но не менее важное — авиаперевозки — транспортный сектор, который больше всего пострадал от пандемии. Авиакомпании намерены агрессивно снижать цены, чтобы возместить все потерянные за прошлый год доходы.

Цены в супермаркетах

Согласно исследованию отраслевых аналитиков SoySuper, за 2020 год стоимость товаров в супермаркетах Испании выросла на 1,4%. Наибольший рост цен пришелся на товары для отдыха (5,3%), аксессуары для телефонов (11,2%), свежие продукты и деликатесы (2,6%), фрукты (4,7%) и закуски (2,4%, особенно оливки (5,9%)).

Исследование испанской группы потребителей OCU показало, что цены на апельсины (46%), цветную капусту (40%) и лимоны (38%) выросли в геометрической прогрессии. В сетях супермаркетов Eroski цены подняли на 4,3%, Supersol — на 4,2%, Mercadona — на 3,7%, Alcampo и Familia — на 3,6%; лишь Carrefour (-0,2%), Carrefour Market (-0,9%) и El Corte Inglés (+0,7%) приложили все усилия, чтобы удержать цены примерно на том же уровне.

Увеличение цен на Интернет

С 18 января стоимость пакета Movistar Fusion (TV, мобильный и оптоволоконный Интернет) выросла на 2 евро до 3 евро в месяц. Vodafone сделал то же самое еще в ноябре 2020 года, а Orange объявил о незначительных повышениях цен на услуги. Euskatel теперь предлагает своим клиентам возможность удвоить скорость интернета со 100 Мбит/с до 200 за дополнительные 3 евро, интернет-провайдер Yoigo же пока еще не анонсировал никаких изменений цен.

Плата за проезд на испанских автомагистралях

Плата за проезд на испанских автомагистралях снизится в среднем на 0,11%, причем в этом году более 650 км автомагистралей (в основном в Каталонии) станут бесплатными. Тем не менее, в 2021 году могут отменить бесплатный проезд на испанских дорогах с двусторонним движением.

Цены на топливо

Средняя стоимость бензина в январе составила 1,18 евро за литр (+0,76% по сравнению с декабрем), в то время как дизельное топливо подорожало на 1,13% до 1,06 евро за литр. Тем не менее, бензин в Испании по-прежнему дешевле, чем в среднем по Европейскому союзу, где литр бензина стоит 1,28 евро, а дизельного топлива — 1,16 евро.

Заправка автомобиля

Тарифы на газ

Цена на природный газ в Испании, регулируемая государственным индексом TUR, была повышена на 5,97%. Цена на TUR 1 выросла на 4,6%, а на TUR 2 — на 6,3%. Стандартный баллон с бутаном на 12,5 кг обойдется в 12,68 евро.

Цены на электроэнергию

Повышенный спрос, снижение производства возобновляемой энергии, рост цен на газ и налогов на выбросы CO₂ — все это привело к неблагоприятному началу года с точки зрения цен на электроэнергию. В течение двух недель средняя цена за мегаватт выросла до 95 евро, в то время как самая низкая стоимость за мегаватт в ЕС составляет 27 евро. Циклон Филомена стал одной из основных причин резкого скачка цен в начале января.

Вырос налог на сладкие напитки

Несмотря на то, что Испания — страна, которую большинство людей во всем мире ассоциирует со средиземноморской диетой, в последние годы уровень ожирения среди молодежи здесь стремительно растет. По данным Кардиологического общества Испании, в 2018 году 37% испанцев имели избыточный вес; с учетом нынешней тенденции ожидается, что число людей с подобной проблемой к 2030 году увеличится на 16%.

Это стало одной из причин повышения налога на сладкие напитки (с 10% до 21%) в 2021 году. Владельцы ресторанов и баров, испытывающих серьезные экономические трудности, будут от него освобождены. Повышение налогов принесет в государственную казну Испании около 400 млн. евро.

Налог на богатство

Вначале года было одобрено увеличение налога на богатство для людей с состоянием, превышающим 10 млн. евро, с 2,5% до 3,5%. Однако, как принято в Испании, последнее слово в вопросе функционирования налогов часто остается за администрацией регионов, например, в Мадриде налог на имущество не применяется.

Редакция How-To Spain

Портал об Испании для иностранцев

Напишите ваш комментарий

Задавайте вопросы, выражайте свои мысли, дополняйте информацию если считаете статью не полной!

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале