preloader How-To Spain
Что изменится в Иcпании в сентябре фото

Что изменится в Испании в сентябре 2021 года?

01 сентября 2021

Сентябрь 2021 года принесет множество изменений для 47 млн. жителей Испании, от повышения минимальной заработной платы до прекращения программы ERTE и возвращения фестиваля Фальяс.

Достижение контрольной точки в области вакцинации

29 августа показатель вакцинации населения составлял 68,4%, поэтому очевидно, что страна, достигнет рубежа в 70% в первые дни сентября. На международном уровне кампания по вакцинации в Испании считается очень успешной, поскольку королевство занимает второе место по доле вакцинированных людей после ОАЭ. Достижение следующей контрольной точки (85%) потребует полной вакцинации еще 9 млн. человек.

Фальяс и другие фестивали

Сентябрь — месяц сбора урожая в Испании, когда проходят винные фестивали в Хересе в Андалусии и Логроньо в Ла-Риохе. Также 24 сентября пройдет празднование La Mercé (покровителя Барселоны), ярмарка Альбасете с 7 по 17 сентября и Фестиваль карфагенян и римлян в Картахене (Мерсия) с 17 по 26 сентября.

Но, пожалуй, самым примечательным из всех фестивалей, намеченных на этот сентябрь, станет Фальяс в Валенсии с 1 по 5 сентября, знаменующий возвращение всеми любимого мероприятия после 2 лет переносов.

Конец пятой волны Covid

Заболеваемость во время пятой волны Covid в настоящее время падает с большой скоростью, снизившись на 40% за последнюю неделю (теперь составляет 277 случаев заражения на 100.000 человек за 14 дней). Пик пришелся на середину-конец июля.

К сожалению, число госпитализаций и смертей от Covid все еще остается высоким (864 случая со смертельным исходом за последнюю неделю). Органы здравоохранения и эксперты отмечают явную тенденция к снижению заболеваемости, поэтому именно efecto botellón (посиделки на открытом воздухе) и возвращение детей в школы будут определять дальнейшее течение пандемии. 

Прекращение программы ERTE

Проект ERTE (возмещение 70% заработной платы в результате кризиса ввиду пандемии) в Испании заканчивается 30 сентября, и пока не ясно, планируется ли его продление. В настоящее время под программу попадают около 330.000 работников, что уже далеко от первых месяцев пандемии с 3,6 млн. человек.

Больше бесплатных автомагистралей в Испании

Как объявило в январе правительство, с 1 сентября 2021 года участки дорог (477 км), принадлежащих четырем основным автомагистралям Испании, станут бесплатными:

  • Маршрут AP-2 между Сарагосой и Эль-Вендреллом в Таррагоне;
  • Маршрут AP-7 между французской границей и Таррагоной;
  • Участок C-32 между Барселоной и Льорет-де-Мар;
  • Маршрут C-33 между Барселоной и Монтмело.

Более подробную информацию ищите на портале The local.

Повышение минимальной заработной платы

Законопроект находился в разработке с 2019 года, и теперь, наконец, вынесен на обсуждение. Комитет экспертов Испании предлагает повысить ставку с 12 до 19 евро. Текущая минимальная заработная плата составляет 1.108,3 евро в месяц, что на самом деле лишь 950 евро (т.к. выплаты осуществляются 14 раз в год). Испанские социалисты утверждают, что хотят и дальше повышать планку заработной платы, вплоть до 1.200 евро к 2023 году.

Повышение налогов для самозанятых работников

К сожалению, повышение минимальной заработной платы в Испании тесно связано с потенциальным увеличением ежемесячных сборов с самозанятых в Испании (Королевский указ 2/2021). Если минимальная заработная плата вырастет, то ежемесячные сборы с autónomos также увеличатся на 3–12 евро.

Снова в школу

Сентябрь также знаменует собой возвращение учеников в школы в Испании, где большинство ограничений ввиду Covid, которые действовали в предыдущем учебном году, сохранятся. Максимальное количество учеников в классах с детьми до 6 лет увеличится с 20 до 25, а безопасное расстояние для старшеклассников будет снижено с 1,5 до 1,2 м. Правительство заявило, что в школах по-прежнему будут использоваться средства индивидуальной защиты, а также будут установлены строгие сроки, когда определенные возрастные группы могут входить в здание и выходить из него. 

Снова в офис

Сентябрь ознаменует собой официальное возвращение сотрудников в офисы спустя полтора года изоляции. По общему мнению экспертов, в компаниях, где сотрудникам не всегда необходимо присутствовать на рабочем месте, будет вводиться гибридная модель. Компании Google, Amazon, Salesforce, Apple и Microsoft уже объявили, что перейдут на новый формат в Испании в ближайший месяц.

Хотите быть в курсе актуальных событий в Испании, в частности, в Валенсийском автономном сообществе? Подпишитесь на наш Telegram-канал сейчас: https://t.me/how2spain

 

Портал об Испании для иностранцев

Напишите ваш комментарий

Задавайте вопросы и делитесь мыслями, если вам есть что сказать по этой теме!

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале