preloader How-To Spain
Что изменится в Испании в июне 2021 года фото

Что изменится в Испании в июне 2021 года?

Мадрид 07 июня 2021

Поскольку в Испании начинается летний сезон, ожидается, что в силу вступит множество изменений.

Испанские Covid-паспорта

Covid-паспорта для путешествий должны быть выпущены в этом месяце. Насколько они будут отличаться от Green Digital Certificates (ЕС), пока неизвестно, но ожидается, что они будут работать в рамках системы, что облегчит поездки между странами-членами в июле.

Испания — одна из стран ЕС, которая с 7 июня приступила к тестированию этого цифрового продукта, содержащего информацию о наличии вакцины у путешественника, результате ПЦР-теста и данных о перенесенном заболевании. Представители Евросоюза еще не подтвердили, будет ли эта система доступна для граждан стран, не входящих в ЕС, желающих поехать в Испанию.

Туризм

Ожидается, что июнь станет месяцем, когда множество иностранных отдыхающих смогут вновь посетить королевство. Въезд для вакцинированных туристов (вакцинами, одобренными ВОЗ) открыт с 7 июня. Обращаем внимание, что путешественники смогут попасть в Испанию только через 14 дней после получения последней дозы вакцины. Международные круизные лайнеры также могут швартоваться в испанских портах с 7 июня.

Отмена масочного режима на открытом воздухе

Несмотря на то, что координатор по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения страны Фернандо Симон сказал, что «отмена масочного режима — дело нескольких дней», 17 автономных сообществ Испании по-разному относятся к смягчению этого правила. В настоящее время обсуждается, когда и как новые меры вступят в силу.

Вакцинация населения

По состоянию на 1 июня 2021 года 18 млн. человек (38% населения Испании), получили как минимум одну дозу вакцины от Covid-19. Полноценную вакцинацию прошли более 9,2 млн. человек. В июне в центре внимания кампании вакцинации будут люди в возрасте от 40 до 49 лет, хотя планируется, что люди в возрасте от 30 до 39 лет также получат свою первую дозу в этом месяце.

Ожидается, что в июне в Испанию поступят 17 млн. доз вакцины: 13 — Pfizer, 3,7 — Janssen, 1 — AstraZeneca.

Изменения тарифов на электроэнергию

С 1 июня 2021 года тарифы на доступ к электроэнергии в Испании больше не будут заморожены, как это было с 2018 года. Теперь цены будут устанавливаться Национальной комиссией Испании по рынкам и конкуренции (CNMC). Станет дороже использовать электроэнергию в первой половине дня с 10:00 до 14:00 и по вечерам с 18:00 до 22:00 с понедельника по пятницу. Самое дешевое время будет ранним утром в будние дни, полные сутки в субботу и воскресенье, а также в национальные праздники.

Продление программы ERTE

Пятое продление ERTE будет действовать с 1 июня по 30 сентября 2021 года. В настоящее время она поддерживает 600.000 сотрудников, временно уволенных по сокращению, что позволяет им получать около 70% своей первоначальной заработной платы, в то время как компании, в которых они работают, остаются закрытыми из-за кризиса.

Новые изменения в тестах на пригодность к эксплуатации транспортных средств

1 июня 2021 года вступили в силу несколько новых изменений, касающихся теста на пригодность к эксплуатации (ITV) в Испании.

  • Отныне необходима регистрация транспортных средств из Великобритании, поскольку она больше не является членом ЕС.

  • Если антиблокировочная тормозная система имеет какой-либо дефект, то этот дефект следует рассматривать не как незначительный, а как серьезный.

  • Возможное отделение зеркал заднего вида также считается серьезным дефектом.

  • Данные водительского удостоверения можно проверять через Генеральный регистр транспортных средств DGT.

  • Если ваш автомобиль не прошел тест ITV, вы должны проверить его на станции ITV менее чем через 2 месяца. Невыполнение этого требования или вождение без ITV может привести к штрафам до 500 евро.

Старт летних распродаж

Несмотря на то, что летние распродажи в Испании традиционно начинаются 1 июля, многие испанские магазины перенесли эту дату, стремясь возобновить бизнес после кризиса. Бренды группы Inditex (Zara, Stradivarius, Bershka, Uterqüe, Lefties, Pull & Bear, Oysho, Massimo Dutti и Zara Home), весьма вероятно, объявят сезон продаж с 23 июня в интернет-магазинах и с 24 июня в бутиках. Те же даты намечены и администрацией универмагов El Corte Inglés.

Приближение жары

21 июня — официальное начало летнего сезона, однако температуры выше 30° C в Испании видят уже в первой половине июня. Кстати, 2020 год был самым жарким годом за всю историю наблюдений. Испанский метеорологический сайт eltiempo.es прогнозирует, что июнь 2021 также будет довольно жарким месяцем. Ожидается, что внутри Испании будет особенно жарко, температуры выше средних прогнозируются на материке и на Балеарских островах.

Редакция How-To Spain

Портал об Испании для иностранцев