Испания будет использовать big data при отслеживании налогоплательщиков

Big Data на службе у налоговых служб

В течение последних двух недель в Испании не прекращаются обсуждения переезда главного ютубера страны Рубена Добласа Гандерсена (elrubiusOMG) в Андорру — микрогосударство на границе между Испанией и Францией, прославившееся в качестве «налоговой гавани».

Фактически, на этот шаг решались многие богатые испанцы из-за более выгодных налоговых ставок княжества, но именно объявление Рубена вызвало настоящий фурор в средствах массовой информации. Активные обсуждения привлекли внимание службы внутренних доходов Испании, в результате чего госслужащие стали принимать меры в отношении граждан, как испанцев, так и иностранцев, проживающих на территории Испании, но принадлежащих к финансовым резидентам других регионов.

Государственная казна ежегодно теряла около 96 млрд. евро из-за налогового мошенничества. Начиная с этого года, налоговые органы будут использовать ряд программ, собирающих big data, благодаря которым смогут фиксировать количество дней, проводимых в Испании. Не останутся без внимания ни учетные записи в социальных сетях, ни визиты к врачу, ни использования кредитных карт. Испанское агентство Hacienda также будет учитывать активность родственников налогоплательщиков.

Переезд в Пиренейское микрогосударство не является незаконным, но легкость, с которой состоятельные люди могли оформлять там место жительства «на бумаге», при этом фактически проживая в Испании, подтолкнула правительство к решительным мерам. Глава технического подразделения Hacienda, Gestha, Карлос Крузадо, планирует нанять от 15.000 до 17.500 государственных служащих к 2027 году для борьбы с налоговым мошенничеством в Испании.

Нужна консультация по налогам в Испании?

Заполните форму для консультации с нашим специалистом

20.65%

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить

Комментарии: