+7 (499)38-07-867 +34 623 362 806
Испанский оркестр с инструментами из мусора фото

Испанский оркестр с музыкальными инструментами из мусора

  04 января 2022

Кристина Васкес, цыганка, выросшая в мадридских трущобах, никогда не представляла себя играющей на скрипке. Сегодня же, в свои 18 лет, она первая скрипачка в необычном оркестре (24 подростка из неблагополучных семей), использующем музыкальные инструменты, сделанные из мусора. Например, ее скрипка сделана из разноцветных жестяных банок из-под напитков и скейтборда в качестве корпуса.

Проект, получивший название «Music of Recycling», направлен на то, чтобы вдохнуть новую жизнь в выброшенный хлам, а также помочь подросткам из неблагополучных семей. Он вдохновлен концертом парагвайского оркестра Cateura (в Мадриде в 2014 году), состоящего из музыкантов из трущоб, играющих на инструментах, сделанных из материалов, найденных на свалке.

Сегодня Кристина занимается с младшими членами оркестра. «Не знаю, стану ли я профессиональным музыкантом, но я хочу и дальше продолжать обучать ребятишек». Стоит отметить, что в рамках проекта более 100 детей посещают уроки у музыкантов оркестра.

«Наш ансамбль дал свой первый концерт всего через 4 месяца после знакомства, и дети не могли сыграть больше 5 нот», – вспоминает Виктор Гил, директор и дирижер «Music of Recycling». Теперь же в составе оркестра есть дети, получающие стипендии в государственной консерватории.

Проект поддерживает испанская экологическая организация Ecoembes. Инструменты создает мастер в третьем поколении Фернандо Солер, чаще всего в качестве материалов используются жестяные банки, деревянные ящики, столовые приборы и части выброшенных музыкальных инструментов.

Принадлежать к «Music of Recycling» – это все равно что быть частью семьи и ежедневно вносить свой вклад во что-то по-настоящему значимое!

Хотите быть в курсе актуальных событий в Испании? Подпишитесь на наш Telegram-канал сейчас.

Портал об Испании для иностранцев

Напишите ваш комментарий

Задавайте вопросы и делитесь мыслями, если вам есть что сказать по этой теме!

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале