Валенсийское сообщество просит предоставить вакцину Спутник V в Испании

Российская вакцина Спутник-V

Решение правительства приостановить введение вакцины AstraZeneca 15 марта нарушило планы Женералитета завершить вакцинацию 116.000 учителей и их помощников. Вакцинация должна быть возобновлена 24 марта, как только EMA подтвердит, безопасность препарата и то, что преимущества перевешивают риски.

Учитывая недостаток доз, министр здравоохранения Ана Барсело подняла этот вопрос 22 марта в Межтерриториальном совете автономных сообществ, помимо Сеуты и Мелильи. «Процесс иммунизации необходимо ускорить», — утверждает Барсело, однако Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) все еще изучает Спутник V.

С 4 марта прошлого года препарат находится на стадии экспертизы после того, как престижный журнал The Lancet подтвердил его высокую эффективность (92%). Кстати, Германия также готова купить российскую вакцину Спутник V, когда европейские органы здравоохранения разрешат это. Словакия и Венгрия — единственные страны Европейского Союза, которые приобрели этот препарат самостоятельно, не дожидаясь отчета EMA.

Европейский Союз не заключил никаких соглашений о предварительной закупке российской вакцины, в отличие от Pfizer, Moderna и AstraZeneca. Комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон сказал в воскресенье по французскому телеканалу TF1: «Спутник V нам абсолютно не нужен. Сегодня у нас есть возможность ввести от 300 до 350 млн. доз к концу июня, и, следовательно, к 14 июля получить иммунитет у всех жителей».

В своем аккаунте в Twitter производитель вакцины Спутник V обвинил Бретона в откровенной предвзятости: «Европейцы хотят использовать безопасную и эффективную вакцину, которую им до сих пор не предоставили. Если это официальная позиция ЕС, пожалуйста, сообщите нам, что нет причин ждать одобрение EMA из-за ваших политических предубеждений. Мы продолжим спасать жизни людей в других странах». Президент России Владимир Путин также сослался на заявление Бретона в понедельник: «Странное заявление. Мы никому ничего не навязываем».

0.00%

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить

Комментарии: