Вакцинация испанского населения

Вакцинация от Covid-19 в Испании

27 декабря в Испании стартовала кампания вакцинации против коронавируса. Ожидается, что она завершится летом 2021 года. Согласно плану, автономные сообщества будут получать 350.000 вакцин еженедельно. Каждый понедельник вакцины Pfizer-BioNtech прибывают в логистический центр в Гвадалахаре, откуда в ящиках из полистирола, заполненных сухим льдом, распределяются по 50-ти пунктам посредством автомобильного транспорта, под контролем полиции и Гражданской гвардии.

Транспортировку на Балеарские и Канарские острова, в Сеуту и ​​Мелилью осуществляют по воздуху вооруженные силы. По соображениям безопасности информация о хранении вакцин усиленно защищается. Министерство внутренних дел и министерство здравоохранения поддерживают максимальную секретность и не сообщают никаких подробностей. Гарантирована не только физическая безопасность, но и виртуальная безопасность: все пункты хранения защищены от кибератак.

Pfizer-BioNtech, как и Moderna, требует введения двух доз с интервалом в 21 день, хотя, по словам нейровиролога Хосе Антонио Лопеса, даже одна инъекция уже обеспечивает определенный уровень защиты от вируса. Вакцинация проводится в медицинских или социальных центрах здоровья специалистами, прошедшими подготовку в различных автономных сообществах. Как установлено в Плане вакцинации против COVID-19 , на первом этапе (январь-февраль) будут вакцинированы около 2,5 млн. человек, наиболее подверженных риску: постояльцы и персонал домов престарелых, а также медицинский персонал, инвалиды и люди преклонного возраста, не находящиеся в учреждениях.

Порядок очередности на втором и третьем этапах пока не определен. Вакцинация проводится бесплатно под руководством Национальной системы здравоохранения. Участие добровольное — для тех, кто откажется от нее, не будет никаких наказаний. На вопрос о сроках эффективности ответил Хосе Антонио Лопес: «Предполагается, что, вакцинация предоставит гарантию защиты на 7 или 8 месяцев. Сейчас нам остается только ждать, но мы должны быть оптимистами».

Министерство здравоохранения предупредило, что вакцина, как и прочие лекарства, может вызывать побочные эффекты: большинство из них проявляются в период от шести до восьми недель, обычно в виде лихорадки, недомогания и боли в месте прокола. Соединения на основе РНК, такие как Pfizer, не противопоказаны пациентам с ослабленным иммунитетом, но их эффективность в подобной ситуации поставлена под сомнение. Для участия в вакцинации против коронавируса необходимо подписать письменное соглашение. Этот документ предоставляют автономные сообщества.

43.85%

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить

Комментарии: